合作交流

国内交流与合作

当前位置: 首页>>合作交流>>国内交流与合作>>正文
“庹修明傩文化研究成果交流研讨会”在贵州民族大学举行
作者:       发布时间:2016-07-04        来源:

    6月28日,“贵州情怀:一个人和一片土地”之“贵州民族研究成果交流论坛”系列之二“庹修明傩文化研究成果交流研讨会”在贵州民族大学举行。省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久,省委统战部秘书长邵刚,省文史馆副馆长靖晓莉,省文化厅原副厅长谢彬如,贵州民族文化宫主任、省民族博物馆馆长田海霞,省教育厅民教处副调研员詹中志,省文史馆馆员翁家烈、李华年、陈国安、陈奇、罗运琪,省文史馆特聘研究员王路平、黄才贵、孙兆霞、王瑛,贵州民族大学党委书记张学立,副校长杨昌儒出席,贵州大学、贵州师范大学、遵义师范学院、凯里学院、安顺傩雕艺术博物馆、贵州民族出版社的代表、新闻记者和我校师生代表参加。研讨会第一阶段由杨昌儒主持,第二阶段由靖晓莉主持。

会议现场

    首先观看了庹修明先生影像片段,简要介绍了庹修明先生的学术历程和学术成果。

省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久讲话

庹修明先生作主旨演讲

校党委书记张学立致欢迎词

副校长杨昌儒主持会议(第一阶段)

省文史馆馆员翁家烈发言

省文史馆副馆长靖晓莉主持会议(第二阶段)

省文化厅原副厅长谢彬如发言

合影留念

    张学立在致辞中指出,贵州民族大学坚持服务全省尤其是民族地区,服务国家特殊需求,秉承传统、彰显特色,突出区域性、民族性、应用性、综合性特点,以建成贵州民族地区人才培养培训基地、科技研发基地、民族优秀文化传承基地、民族团结进步示范基地和经济社会发展新型智库为己任。学校高度重视“黔学”研究,开展了民族性、地域性和应用型为特色的学科建设工作,承担了一批以贵州地域文化为研究对象的科研课题,建成一支有较高学术水平和学术精神的“黔学”研究队伍。

    张学立对庹修明先生的学术研究给予高度评价。他说,庹修明先生是我校傩文化研究领域的资深专家,自上世纪80年代以来一直致力于傩戏和傩文化研究,成果丰硕,影响甚巨,对中国傩戏学学科建设与发展,做出了开创性贡献。他在贵州民族大学创建了国内第一家傩文化研究机构——傩文化研究中心(现为西南傩文化研究院),并组建了一支老中青结合、实力雄厚的研究队伍,这支队伍已经成长为国内傩文化研究的一支重要力量。

    庹修明在主旨演讲《我与傩文化的不解之缘》中讲到了自己多年来在教学方面做到能教书、会教书、教好书,在科研方面精准选题,敢为人先。自己致力于傩文化的研究、挖掘、整理、传承工作三十多年,现已八十多岁仍笔耕不辍,在傩文化研究领域产生一批成果,培养了一批人才。对傩文化研究今后的发展,庹修明先生提出很好的意见和建议。

    谢彬如在发言中指出,庹修明先生数十年致力于傩文化研究,在为学为人上一直勤勤恳恳、踏踏实实。庹修明先生对傩文化的研究既深又广,所涉及的范围十分广泛,作出开创性贡献。

    王路平在发言中赞扬了庹修明先生一直淡泊名利、为学术而科研、为学术而坚持。

    民族大学文学院院长陈玉平回顾了自己与庹修明先生的交流、交往情况。他说,庹修明先生的研究对于贵州乃至中国的傩文化研究具有很大的推动。

    杨昌儒总结第一阶段的研讨时说,庹修明先生讲述了他与傩文化的不解之缘,分享了他在傩文化研究过程中的收获。从他的发言中,与会者深深感受到他作为一个本土文化学者的责任与担当,从他的田野调查和理论探索中受到很多启发。

    研讨会第二阶段,专家学者们围绕庹修明先生的傩文化研究成果各抒己见,讨论他在傩文化领域的创见,总结他在地方文化传承保护方面的贡献,对他在学术队伍、学科建设上所做的贡献给予肯定。

    研讨会最后,顾久作总结讲话指出,举办“贵州情怀:一个人和一片土地”之“贵州民族研究成果交流论坛”系列活动主要是推崇贵州的学术大家,彰显贵州的文化自信。庹修明先生的学术感觉敏锐,学术责任感很强,学术造诣很高,在考察、调研、著书等方面可谓功勋卓著,值得大家学习。同时,他强调,信仰对于一个民族具有十分重要的意义,希望大家都能凝心聚力,加强交流,为研究和保护傩文化作出应有的贡献,不断传承好、发展好贵州民族民间文化。

 

                            


中国·贵州·贵州民族大学    地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025    黔ICP备09004742号-1