经费管理
当前位置: 本站首页>>信息公开>>经费管理>>正文

贵州民族大学年度财务决算工作方案

2012年11月30日 16:53 admin 点击:[]

贵州民族大学年度财务决算工作方案

决算是指学校根据预算执行结果编制的年度报告,学校未来年度发展决策的重要依据。为做好学校财务决算工作,进一步提高学校财务管理水平和会计信息质量,更好地为学校决策服务,结合上级部门每年财务决算工作布置和学校实际,根据财务决算有关工作内容,特制定我校财务决算工作方案。

一、加强财务决算工作的组织领导

随着预决算工作的不断深化改革,不仅提高了事业单位会计信息质量的显著提升,而且通过决算工作形成定期检查诊断和改进提高财务管理的工作机制,也为财务监管工作奠定了坚实基础。学校要一如既往地加强组织领导,重视财务决算工作,细化决算方案;认真做好财务决算布置、人员培训和财务决算报告编制、审核、分析和上报等工作,确保财务决算工作进度和质量。

二、做好财务决算的各项基础工作

财务处牵头要做好财务决算的各项基础工作,提高基础数据质量,着力解决财务管理中存在的各类问题。

1、注重预算管理、会计核算和会计报告一体化管理水平的提升, 注重学校财务综合预算与省级部门预算编制与管理的一致性,便于形成关于财务预算管理的综合报告

2、认真做好固定资产、在建工程、往来账款的清理清查工作。决算报告编制前要将会计核算系统与资产管理信息等其他信息系统的相关数据的核对一致,不一致的要查明原因,调整一致。

3、至少每月一次核对各账户资金收支和余额,年末全面清查学校银行账户,撤销不规范、不使用的银行账户。

4、清理财务预算指标,对财务预算的执行情况进行对比,分析和评价,进而对相关指标实行客观性评价与预测,为下年度财务预算奠定基础。

5、与教育厅、财政厅等相关部门核对年度拨款情况,核准财政拨款项目和额度、非税收入缴拨情况、零余额账户收支及余额,财政直接支付项目及余额等,整理相关文件依据,并对收入、支出等要素按照进一步确认调整

6、财务处向相关部门催报年末学生人数、教职工人数等决算报告中涉及的数据,做到责任分工,落实工作责任。

7、按教育厅通知,财务处选派人员参加决算工作培训,布置财务决算报告编制、审核、分析和上报等工作。

三、财务决算报告的编制

     学校每年编制的财务决算报告主要有《部门决算报表》、《全国固定资产投资决算报表》、《教育经费统计报表》等。编制财务决算报告应当遵循全面性、完整性的原则。

1、决算报告要以年度内全部经济业务事项、会计账薄和其他会计资料编制,全面、完整、真实、准确反映学校的财务状况。

2、决算报告的由财务处抽调精干力量由专人负责编制。

3、决算报告经由校长、分管财务副校长、财务处长和编制人员审核签章后,严格按照教育厅和财政厅规定的格式和时间上报审核。

四、财务决算信息披露

1、学校概况,包括部门职能、机构情况及增减变动原因、人员情况及增减变动原因、年度取得的主要事业成效等;

2、学校执行的会计政策;

3、支出结构分析及增减变动分析;

4、收入构成及增减变动分析;

5、资产负债构成及变动情况分析;

6、年末收支结余情况分析,包括分单位收支结余情况,重点项目经费结余情况及结余原因;

7决算编制中存在的问题及改进建议;

8、其他重要财务事项的披露。

财务处

2012年10月20日

上一条:贵州省财政厅文件黔财行【2009】 5号 下一条:贵州民族大学2013年部门预算编制方案

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: