年度信息公开

贵州民族大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告

2014年10月31日 15:28 admin 点击:[]

    为深入贯彻落实《政府信息公开条例》,根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)、《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2014〕55号)、《省人民政府关于印发<贵州省政府信息公开暂行规定>的通知》(黔府发〔2011〕9号)、《省教育厅办公室关于转发<高等学校信息公开事项清单>的通知》(黔教办函〔2014〕127号)及《省教育厅办公室转发教育部办公室关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(黔教办函〔2014〕156号)文件精神,我校高度重视信息公开工作,精心部署,将编制和公布年度报告作为落实《高等学校信息公开事项清单》的重要内容和推动信息公开工作的重要抓手,认真及时地做好年度报告的编制和公布工作。为进一步深化高校信息公开,扩大社会监督,提高教育工作透明度,特编制本年度报告。本年度报告主要包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施及其他需要报告的事项共七部分,所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。

    一、概述

    我校高度重视信息公开工作,为进一步提高对信息公开工作重要性的认识,做好信息公开工作,扩大社会监督,主要从以下四个方面来着手。一是加强组织领导。成立“贵州民族大学信息公开工作领导小组”,领导小组下设办公室,由相关部门负责人共同组成,对高校信息公开工作进行指导、协调和监督。办公室安排专人负责信息公开的具体工作。二是重视制度建设。建立健全学校信息公开工作机制,进一步规范学校信息公开的程序及内容,提高学校管理工作的透明度,强化管理权力的运行监督,并将信息公开工作纳入学校目标绩效考核工作内容。我校严格按照《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》、《贵州省政府信息公开暂行规定》等政策法规,深入、规范、有序开展高校信息公开工作,同时在学校门户网站公布信息公开年度报告。三是重视保密审查工作。为加强我校信息公开保密审查工作,按照《贵州省教育厅政府信息公开保密审查制度》要求,对拟公开的信息坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,妥善处理好公开和保密的关系,既防止了因保密范围不当扩大而损害公民知情权,又有效防止了失泄密事件的发生。四是重视信息公开平台建设。为进一步提高信息公开的有效度和透明度,强化信息公开工作成效,进一步加强学校门户网站改版升级工作,力争提高为广大师生获取学校教学、科研、管理等信息的服务水平。

 

    二、主动公开信息情况

    我校根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,大力推动高校信息主动公开。本学年度通过贵州民族大学门户网站主动公开信息440条,其中通知公告55条(包括工作动态、新闻报道、会议通知、招标公告、聘用公示、职称评定、教学改革、师生奖励等信息),人事信息30条,招生考试类信息62条。

    我校还通过协同办公系统、微博、微信、飞信、手机报等平台主动公开公示相关事宜。

    三、依申请公开和不予公开情况

    我校依据省教育厅制定的依申请公开管理办法,并严格按办法要求通过贵州民族大学门户网站公开受理机构、程序及联系方式。本年度未收到依法要求我校公开事项的申请。除书面申请信息公开之外,我校创新方法、拓宽渠道,对外提供多种方式公开学校信息。一是强化学校门户网站及网站群的功能,在学校官网主页设立“领导信箱”栏目,由专人负责查看处理,为广大师生提供投诉、咨询、建议等互动平台。本年度“领导信箱”共收到网上来信176件,均已办结回复。二是继续做好“首问责任制”服务工作,切实保证窗口服务质量,让广大师生“找得到门、见得到人、办得了事”。本学年度没有因信息公开遭到投诉、提起行政复议、行政诉讼等情况发生。

    四、对信息公开的评议情况

学校高度重视信息公开工作,多次召开专题会、座谈会邀请师生代表就我校信息公开工作进行评议,并制作问卷针对学校信息公开工作开展情况进行调研。根据专题会、座谈会及问卷了解,学校师生员对学校信息公开工作反映良好,总体比较满意。

    五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本学年度我校信息公开工作没有因学校信息公开工作受到举报的情况。

    六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

    实施信息公开是一项长期的系统工程,需要长期不懈的努力。一年来,我校政府信息公开工作取得了一定的成绩,通过信息公开,广大师生员工增加了对学校政策措施的了解,对促进校园和谐、平安、稳定具有重要现实意义。同时,我校信息公开工作还存在一些不足和需要改进的地方,主要有:学校信息公开的内容需进一步丰富及细化,学校信息公开的及时性有待提高,学校、部门及学院网站信息公开栏目设置重复、对外发布平台需要进一步整合。

    今后,我校将继续完善各项学校信息公开制度,建立健全长效工作机制,重点做好“四项工作”:一是实施学校网站群信息公开提升工作。重点解决学校官网及各部门、各学院网站栏目内容缺失、信息更新不及时、搜索功能不完善等问题。进一步强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平,在充分利用现代化手段发布公开信息的同时,进一步拓展学校信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生员工对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。二是进一步加大招生信息、教学管理、公开招聘、财政预决算及“三公”经费信息公开力度。三是实施咨询互动推进工作。学校重要政策、文件出台后,及时通过学校网站发布文件内容和解读信息。建立健全考核评估、监督检查评议等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。四是实施依申请公开在线处理工作。进一步规范依申请公开学校信息渠道和程序,完善网上依申请公开系统。

    七、其他需要报告的事项

    本学年度我校暂无其他需要说明的事项。

 

                                                        贵 州 民 族 大 学

                                                          2014年10月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:中共贵州民族大学委员会贵州民族大学2016年工作要点 下一条:《中华人民共和国政府信息公开条例》

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: