信息公开年度报告

2016年学位与研究生教育质量年度报告

2017年01月13日 09:58  点击:[]

 

 

 贵州民族大学创建于1951517日,隶属贵州省人民政府,是新中国创建最早的民族院校之一,是贵州省重点建设高校、贵州省人民政府和国家民委共建高校、教育部本科教学工作水平评估优秀等次高校,也是接收中国政府奖学金来华留学生的高等院校。经过65年的建设,学校已经发展成为以人文科学、社会科学、工学为主要学科,经济学、法学、管理学、文学、历史学、教育学、理学、工学、艺术学等9个学科相互支撑、协调发展的综合性大学,并形成了以本科教育为主体,研究生教育、预科教育、继续教育协调发展的办学格局。

学校现有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目——西南民族地区社会管理;有法学、民族学、社会学、中国语言文学、数学、统计学等6个一级学科和自主设置的民族法学、民族传播学、逻辑与认知、民族文化与认知4个交叉一级学科硕士点,涵盖52个二级学科硕士点,其中20个为自主设置二级学科硕士点;有法律硕士、新闻与传播硕士、工程硕士(环境工程)、工程硕士(化学工程)、艺术硕士等5个专业学位硕士点。有2个国家民委重点学科、7个省级重点学科、5 个省级特色重点学科。

学校的长期奋斗目标和战略任务是创建国内高水平一流民族大学。“十三五”期间,以“三元融合”“四维一体”理念贯穿办学治校全过程,努力实现“全程育人、全方位育人”,立足贵州、面向全国,秉承传统、彰显特色,突出区域性、民族性、应用性、综合性特点,成为贵州民族地区的人才培养培训基地、科技研发基地、民族优秀文化传承基地、民族团结进步示范基地和经济社会发展新型智库,把学校建设成为基础完善、环境优美、特色鲜明、优势突出、质量优异、结构合理、规模适度的教学研究型大学。

一、招 生

(一)招生录取

2016年,学校共录取博士研究生9名、硕士研究生招生317名(其中学术型143名,专业学位174名)。

2016年全日制硕士研究生总体招生规模比2015年增加22.4%,学术型143人,较上年提高2.1%,占总人数的45.1%,专业型175人,较上年提高47.1.3%,占总人数54.9%,专业型研究生比例超过学术型研究生比例;2016年全日制硕士研究生第一志愿、调剂录取人数占考生人数百分比分别为65.9%34.1%,调剂录取率较上一年减少1%;“少数民族高层次骨干人才计划”与“退役大学生士兵专项计划”为今年首次招生。

全日制硕士研究生招生录取情况

 

2015

2016

第一志愿

调剂

第一志愿

调剂

学术型学位

126

14

138

5

法学

38

4

33

2

社会学

16

2

17

1

民族学

39

2

41

0

中国语言文学

17

5

21

2

理学

9

0

10

0

统计学

7

1

16

0

专业型学位

42

77

71

103

法律

2

49

9

66

新闻与传播

4

12

3

13

艺术

36

15

56

18

环境工程

0

1

3

6

小计

168

91

209

108

合计

259

317

(二)生源结构

2016年,博士研究生录取的9人中,定向贵州省7人,重庆市2人。

2016年,全日制硕士研究生录取的317人中,以非定向方式录取的人数占79.8%,少数民族比例为30.3%;省内生源、第一志愿上线率、少数民族学生比率比上一年分别提升1.7%1%1%,省外生源包括全国19个省、市、自治区。

 

    博士研究生生源结构

名 称

2015

2016

录取总数

4

9

全日制学术型

4

9

报考生源工作性质

政府机关及其它社会组织

5

23

学校

8

0

录取方式

非定向

1

0

定向

3

9

应届考生人数

0

1

性别情况

4

8

占比

100%

88.89%

0

1

占比

0

11.11%

政治面貌情况

中共党员

4(占录取总数100%

8(占录取总数88.89%

民族情况

汉族

3

7

汉族占比

75%

77.78%

少数民族

1

2

少数民族个数

1

2

少数民族占比

25%

22.22%

生源工作性质

政府机关及其它社会组织

1

9

学校

3

0

工作地省份情况

贵州省内

3

7

贵州省内占比

75%

77.78%

省外

1

2

省外个数

1

1

省外占比

25%

22.22%

 


 

 

    硕士研究生生源结构

名 称

2015

2016

一志愿、调剂比例

双少生

39

25

一志愿占比

64.9%

65.9%

双少生占一志愿占比

23.2%

12.0%

调剂

91

108

调剂占比

35.1%

34.1%

录取方式

非定向

210

253

定向

49

64

应届考生人数

142(占录取总数54.8%

182(占录取总数57.4%

民族情况

汉族

183

221

汉族占比

70.7%

69.7%

少数民族

76

96

少数民族个数

16

13

少数民族占比

29.3%

30.3%

省份情况

贵州省内

141

177

贵州省内占比

54.1%

55.8%

省外

118

140

省外个数

19

19

省外占比

45.9%

44.2%

 


 

二、培 养

(一)条件与资源

2016年,学校新增“工程(化学工程)”硕士专业学位授权点1个、自主设置交叉学科“民族文化与认知”学位授权点1个;新增化学工程与技术、民族文化与认知科学2个省级重点学科;新增研究生导师工作室1个、专业学位研究生案例库1个、研究生教育改革重点课题1项、专业学位研究生工作站1个、研究生科研基金立项1项;新增英语语言学、控制科学与工程、电子科学与技术、建筑学、应用经济学、材料科学与工程等6个校级重点学科。中国少数民族语言文学省级特色重点学科、统计学省级重点学科顺利通过贵州省学位办的中期检查。完成国务院学位办和教育部评估中心组织的法律硕士水平评估和民族学、法学、社会学、中国语言文学、数学、统计学六个一级学科评估工作。

完成新一轮研究生导师遴选工作,新增校内外博士生导师16人,校内外硕士生导师151名。

(二)培养模式改革

1.根据学术型学位和专业型学位硕士研究生培养的不同特点和要求,实行分类培养。

对学术型硕士研究生而言,注重对其创新能力和创新素质的培养。通过研究生和导师就专业领域学术问题共同研讨等方式,培养其“自主、合作、探究”的学习能力。以一级学科的知识体系为基础,以各二级学科的专业方向为特点,采取“引进来”和“走出去”办法,通过修订培养方案、强化研究生创新基地建设、实施研究生卓越人才培养计划和完善质量保障机制等举措,制定因材施教和个性化培养的人才培养模式。注重导师组集体指导培养,长期坚持师生共同参与的月会、周会制度。

专业型硕士研究生培养则以职业需求为导向,以解决实际问题的能力为培养重点。在培养过程中,改革教学内容和方式,推进案例教学。同时,实行双导师制,建立研究生教学实践基地,聘任有经验的实践部门人员担任指导教师,实施与实践部门联合培养。积极强化双导师的专业型硕士研究生培养体系,专业硕士由双导师合作指导,以学校导师为主完成课业培养,校外导师作为第二导师完成专业硕士研究生的专业实践环节;学位论文必须由学生在双导师指导下独立完成。

2. 紧扣加强和创新西部民族地区社会治理的国家战略需求,创新博士人才培养模式。

2013年,我校依托服务国家特殊需求博士人才培养项目--“西南民族地区社会管理博士人才培养项目” (以下简称项目博士),率先在贵州省招收人文社科博士生,目前在校博士生20名(其中1名为留学生)。

项目博士旨在培养既掌握前沿理论和方法,又有极强实务能力的高端人才。学校紧扣加强和创新西部民族地区社会治理的国家战略需求,创新博士人才培养模式。第一,实行“3+1”模式,即3年校内学习和1年实践部门挂职锻炼。第二,实行“双导师”制,即为博士生配备两个导师,一个是项目高校导师;一个是实践部门导师。校内学习期间,博士生在高校导师指导下进行系统的理论学习,提升科研能力。同时,博士生须到社会治理实践部门挂职锻炼1年,在实践部门导师指导培养和锻炼其实务能力。第三,多学科交叉,整合我校社会学、民族学、法学三个特色优势学科资源联合培养博士生。

(三)培养特色及成效

1.培养特色

第一,坚持问题导向,培养学生研究的强烈问题意识,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力。第二,注重培养研究生专业基础理论素质,筑牢专业基础理论,提升理论研究能力。第三,注重科学研究能力的培养,指导研究生撰写高质量论文,锻炼研究生学术论文、研究报告的写作能力。

2.培养成效

2016年,我校研究生培养质量明显提升,取得了较为明显的培养成效。如,2016级广播电视专业硕士研究生1人获第八届“海峡两岸”主持人大赛全国赛区银奖;2016年的“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中,我校研究生参加获全国三等奖2项;20133名博士研究生撰写的5篇实践调研报告均获地厅级以上领导批示、采纳。博士生杨竹主持2项省部级课题,论文获第三届贵州省高校社会科学优秀成果奖二等奖。20167月,“版图扩张——台湾国际版画作品展”在台北桃园市展出,我校研究生栗妍艺版画作品入选参展并收入画册。

三、学 位

(一)学位授予

2016年授予193名毕业生硕士学位(其中学术型硕士123人,专业型硕士70人),学位授予率97%

(二)学位论文

2016届毕业硕士研究生学位论文全部实行校外盲评,通过率为100%

四、毕业及就业

   2016年,硕士研究生毕业193人,初次就业率为81.3%。毕业研究生主要就业去向为:攻读博士学位、高等院校、政府机关、司法机构及其他企事业单位。

五、质量保障体系建设

(一)完善质量保障规章制度

修订了《贵州民族大学西南民族地区社会管理人才培养项目培养方案》,出台了《贵州民族大学西南民族地区社会管理人才培养项目博士学位授予工作细则》、《贵州民族大学博士研究生学业中期考核实施办法》、《贵州民族大学博士学位论文工作管理办法》、《贵州民族大学博士学位论文学术不端行为检测和处理办法》、《贵州民族大学博士学位论文抽检结果的处理办法》、《贵州民族大学服务国家特殊需求博士人才培养项目博士研究生挂职锻炼管理办法》,建立了博士研究生质量保障和监控体系。

为提高培养质量,强化研究生教育管理的精细化,学校出台《贵州民族大学硕士研究生转专业管理规定》(校字[2016]160号)、《贵州民族大学优秀研究生学位论文评选办法》等研究生培养与学位工作相关管理规定,以及留学研究生培养的相关规定。完成项目博士学位授予标准、6个一级学科学位授予标准、5个专业硕士学位授予标准、3个交叉学科学位授予标准的制定。同时,各一级学科制定了研究生培养相关细则。如,《关于中国语言文学一级学科硕士研究生指导工作实施细则》、《中国语言文学一级学科研究生学术例会实施细则》、《贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)研究生教育指导委员会章程》,涉及招生、就业、学位、课程建设、学籍、导师与任课教师管理、奖惩等,通过这些文件的实施,进一步健全研究生培养质量保障体系。

(二)健全研究生培养质量督导机制

研究生教学督导工作是学校保障研究生培养质量的重要举措。教学督导组通过对我校研究生教学过程及相关培养环节进行检查和监督,提出完善教学活动和教学管理工作的意见与建议,为学校研究生教育的改革与创新提供决策咨询信息。2016年,学校进一步完善了研究生教学督导机制。通过巡视、听课、座谈、查阅培养计划和教学档案开展教学改革研讨等方式,对研究生课程教学、课程考试、一级学科月会、二级学科周会等教学和相关培养环节(如中期考核、开题、学位论文中期检查)进行检查,确保全校研究生教学改革、发展、评估等的顺利实施,最后形成督导意见与《贵州民族大学研究生教学质量检查表》,供教学改革与评估使用。研究生教学督导工作的开展,进一步规范学校研究生教学培养秩序,对建立健全学校研究生教育质量保障体系、提高学校研究生教育培养质量等方面起到了较大的促进作用。

(三)推进研究生教育信息化建设

研究生综合管理平台的全面运作。统筹组织并指导各学院对“研究生综合管理系统”关于基础数据、教师、研究生个人信息、学籍学历信息的录入,以及培养方案、排课、选课等信息的录入,达到研究生制定个人培养计划、教师成绩录入、网上评教等板块的运行状态,以及研究生证注册工作、学籍学历信息录入、培养方案审核、排课信息录入等。

首次实现 “研究生综合管理系统”456篇次学位论文网上盲评工作,提高工作效率。

(四)健全研究生奖助体系

学校研究生奖助体系主要由国家助学金、国家奖学金、校级优秀奖学金、学业奖学金、新生奖学金、“三助一辅”岗位津贴以及社会资助等构成。2016年,评选并发放研究生国家助学金、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生新生奖学金1835人次,共发放金额848.3万元。

2016年春季招收研究生助管及助理辅导员共64人,其中助管48人,助理辅导员16人,覆盖各学院各职能部门27个岗位;2016年秋季招收研究生助管及助理辅导员共68人,其中助管55人,助理辅导员13人,覆盖各学院各职能部门30个岗位。全年发放助管津贴196人次,共计金额16.01万元。为跟踪管理助管及助理辅导员工作,研究生院分别召开春季和秋季两次全校助管交流会议,帮助全校助管找准定位,交流经验、分享成功、提高岗位适应能力。根据管理运行需要,建立了全校研究生助管QQ群、微信群等网络交流平台。 “三助一辅”工作的开展,对研究生能力素质培养起着重要作用,既是助学助困,更是实际岗位历练。

六、对外交流

2016年,共招收外国留学博士、硕士研究生20名,主要来自老挝、越南、柬埔寨、蒙古、哈萨克斯坦等国家,专业主要分布在民族学、社会学、法学、中国语言文学、统计学一级学科及艺术、新闻与传播、环境工程专业硕士等领域。目前,在校留学博士研究生、硕士研究生共37名。

学校还选派多名学生前往国外大学及台湾地区大学学习。2014级民族学研究生陆龙群、田慧娜到日本大阪大学参加学术会议,2014级社会学董娅娅、张郃, 2014级文学院研究生艾洁、黄树萤同学赴台湾元智大学交流学习半年。

留学研究生学科分布一览表

  

 

人数

民族学

硕士

4

社会学

博士

1

硕士

2

法 学

硕士

7

中国语言文学

硕士

12

统计学

硕士

1

艺 术

硕士

6

新闻与传播

硕士

2

环境工程

硕士

2

 

37

学校搭建各种平台,为研究生进行学术交流创造条件。2016年,研究生共有400多人次参加国内、国际学术会议,提交学术论文并做大会交流发言。为纪念“中国——东盟建交25周年”,选派了18名师生代表中国青年赴柬埔寨参加中国——东盟青年交流活动,通过这些项目,拓展了研究生的视野,丰富了研究生的阅历。组织研究生参与“中国——东盟国际教育交流周”、“生态文明贵阳国际论坛”等会议,承担英汉、少语的翻译工作,受到海内外专家的高度评价。学校还聘请了一批国内外学者来校为研究生讲学和做学术报告。

七、进一步改革和发展思路

十三五期间,我校研究生教育以服务需求、提升质量为主线,以分类培养为着力点,优化学位授权结构,改革招生选拔制度;加强基地建设,完善校企联合培养制度;提升指导能力,健全以导师为第一责任人的责权机制;改革评价机制,制定学位论文分类评价体系;推进国际化教育,提升教育国际化水平;加大支持力度,健全研究生奖助体系,构建具有特色的研究生培养体系。

通过一段时期的努力,实现我校研究生教育发展方式内涵化、类型结构合理化、培养模式特色化、人才质量拔尖化、评价机制科学化以及教育管理实效化的根本转变,全面提升研究生培养质量,同时为增列博士授权单位打下坚实基础,更好地满足社会对高层次人才的需求。

   (一)进一步完善研究生培养模式

    加强系统设计,注重个性培养,形成针对性强、更加灵活的培养模式。一是提高生源质量,制定招生指标分配办法。根据国家发展需要和高层次人才培养规律,结合我校办学特色,通过增量安排和存量调控,综合考虑各学科研究生培养质量、就业状况,以及承担的科研课题、导师队伍、实践基地等研究生培养条件方面的因素,积极支持我校优势学科、特色学科和服务地方经济社会发展需求的学科优先发展,合理制定我校招生指标分配办法。二是实施研究生课程建设支持计划。将研究生课程建设列入学校提升计划,培育并打造省、校两级研究生精品课程;建立研究生课程建设成果奖励政策,把课程建设、教学改革和教学管理工作纳入研究生工作考核、评价指标体系,加大考核评价指标权重,提升课程教学工作地位;加强研究生教学研究,开展研究生双语教学、全英文教学和案例式教学的探索;鼓励教师将科研成果应用于教学中,资助研究生教材的编写与出版。三是完善专业学位研究生培养模式。以服务需求和提升职业能力为导向,加快构建专业学位研究生培养体系,加大应用性课程、技能实践实习的比例,体现职业特色,突出应用能力训练,改变学术化培养倾向,鼓励具备条件的专业学位点推进课程设置、实践考核、学位授予与特定人才职业资格有效衔接。四是强化创新能力培养。以科教结合和提高创新能力为目标,促进学术型研究生课程学习和科学研究的有机结合,探索在不同学科形成各具特色的培养模式。重视对研究生进行系统科研训练,要求并支持研究生更多参与前沿性、高水平的科研工作,以高水平科学研究支撑高水平研究生培养。鼓励多学科交叉培养,支持研究生更多参与学术交流和国际合作,拓宽学术视野,激发创新思维。五是完善校内研究生科研创新奖励制度。设立研究生创新基金,制定研究生科技创新成果奖励相关政策,激励研究生参加学术科技创新活动,奖励研究生科技创新成果和高级别学术论文,提高我校研究生创新能力。

(二)进一步健全质量保障体系

培养学院是研究生教育质量保障第一责任主体,必须加快质量保障体系建设。一是定期开展学位点自评估工作。制定学位授权点建设规划,围绕我校学位点评估指标体系,将学位点评估与学位点动态调整相结合,撤销需求不足、水平不高或不符合学校办学目标定位要求的授权点,增列符合经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的学位授权点,优化人才培养的学科和类型结构,形成学位授权点动态调整机制。二是健全研究生质量保证监控体系。健全以教学督导为主、研究生评教为辅的研究生课程教学评价监督机制,对研究生教学活动全过程和教学效果进行监督;建立完善研究生跨学科、跨院和跨校选课的制度机制,支持研究生按需、择优选课;严格规范课程设置、课程教学、课程考试、教学检查、成绩管理等各个环节,完善研究生教学教务管理制度;开展毕业研究生质量跟踪调查,并将调查结果反馈到培养中,对培养各个环节进行完善。三是严格学位授予管理。继续对全体研究生学位论文实行学术不端检测和双盲评审制度;加强优秀学位论文培育,遵循“选择重点、跟踪培养、滚动推进、注重实效”的原则,实行优秀学位论文的培育,促进高水平学位论文的产生,提升学位论文质量和水平;改革学位论文评价制度,实行分类评价。根据学术学位与专业学位研究生的分类培养要求,改革学位论文评价制度,逐步推行分类评价。四是建立外部质量评价与监督体系。积极参与以教育行政主管部门监控为主导,行业部门、学术组织等开展的外部质量监督、评价及认证。根据不同类型、层次和学科类别研究生培养和学位授予标准,邀请学术组织、行业部门和社会机构等第三方对我校研究生质量进行评价,被第三方评价为不合格的学位点按学位点动态调整规定予以撤销。

    (三)进一步加强导师队伍建设

一是改革研究生导师遴选制度。修订完善《贵州民族大学研究生指导教师条例》,实行研究生导师评聘分离,将导师新增遴选与年度上岗招生相结合,强化岗位意识和责任,淡化导师资格身份;优化导师结构,逐步加大实践部门导师的比例。对博士生导师遴选实行校外同行专家评审制度。一级学科按照学校规定的条件推荐所在学科博士生导师候选人后,学校聘请校外同行专家对候选人条件和水平进行评价。凡是校外同行专家出具否定意见的,一律不上校学位委员会讨论该候选人博生生导师资格。二是明确和细化导师第一责任人的责权关系。突出导师对研究生思想品德教育、专业能力培养、学术道德示范和科研项目资助的第一责任;改革导师评价机制,改变单一以科研为导向的导师评价机制,把对学生的学业指导、学术交流、思想政治教育、学术道德教育和学术训练等纳入导师评价体系,鼓励研究生参与对导师人才培养工作的评价;建立严格的学位论文评价(包括盲审、抽查等)结果的追溯问责制度,对所指导的论文出现质量和学术失范等问题的导师,视情况减少招生名额乃至停止招生资格。三是着力提升导师指导能力。定期举办导师专题工作与培训会,聘请校内外经验丰富的优秀导师授课讲座,加强导师综合能力培训;支持导师国内外学术交流和访学,加强与高校、科研院所和企业之间人才交流与共享,鼓励青年导师赴企业实践锻炼,重视发挥导师团队作用,提升导师整体指导能力。四是进一步完善导师激励机制。结合学校人事分配制度改革,对教师参与研究生培养相关工作量,包括课程教学、教改项目、精品课程、教学成果奖、优秀导师、优秀学位论文、学位点建设、指导各类竞赛等进行工作量认定或奖励,以调动教师参与研究生培养工作的积极性。

(四)进一步推进研究生教育管理体制改革

一是健全以学院为主体、校院二级管理相结合的研究生管理体制及其运行机制。二是成立党委研究生工作部,并设立思想政治教育办公室和研究生事务管理办公室,负责组织实施全校的研究生思想政治教育工作、奖惩工作以及研究生社团建设等工作。三是发挥学院作为研究生培养和管理主体作用,配齐配强研究生管理办公室主任或副主任,探索建立研究生专兼职辅导员机制,着力打造一支稳定的过硬的研究生思想政治工作队伍。指导研究生培养学院自主制订适合本学院的管理制度和办法,支持学院在权限范围内完成招生、培养、学位标准、研究生日常管理以及研究生党建与思想政治教育、就业指导、素质教育等工作。四是探索建立有利于促进我校研究教育发展的经费保障机制,研究生教育经费向研究生培养一线倾斜,尊重研究生培养学院为开展工作而提出的增列研究生生均经费和办公经费的合理需求;探索建立直接从事研究生管理工作的研管办主任、专兼职辅导员定额津贴制度。五是加强研究生教育基础条件建设。加大研究生教育网络信息、图书文献、公共教学、实验条件和生活条件的建设力度,建立研究生导师工作室,按学科或专业学位类别制订研究生教育资源配置办法,保障各类研究生学习、科研、实践和生活等基本条件。六是加强研究生管理队伍建设。按在册研究生规模的一定比例配备研究生专兼职辅导员,并进一步健全各研究生培养学院研究生管理办公室的设置和人员配置。 

(五)进一步提高研究生教育国际化水平

    一是积极提升研究生导师的国际化水平。大力资助导师到国外高校进行研修,促进导师在更深、更广的层面上参与国际交流,全方位、多层次、宽领域、多渠道吸收和借鉴国际先进的教育理念和培养经验,拓展国际视野,提升综合指导能力。二是积极拓展研究生国际化培养渠道。鼓励研究生参加境外高水平学术会议和短期研修,推进与境外高水平大学的研究生互换、学分互认和学位互授(或联授),积极争取研究生公派出国留学项目,探索海外实习与志愿服务机制,提升我校研究生国际化教育水平。三是扩大来我校攻读学位的留学生规模。建立更灵活的招生制度,健全奖助体系,吸引外国优秀青年来我校攻读,力争十三五期间末,留学研究生规模达到250人。四是积极参与国际人文交流。利用“中国—东盟教育交流周”人文交流高级别磋商机制,推动更多的师生交流、联合培养、学术合作,为提高教育质量创造更好条件。

 

上一条:贵州民族大学2015-2016学年信息公开工作年度报告 下一条:贵州民族大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: