新闻中心

民大新闻

当前位置: 首页>>新闻中心>>民大新闻>>正文
贵州民族大学“战疫路上,感谢有你”直播活动搭建师生、家校沟通平台
作者:       发布时间:2022-09-20        来源:校新闻中心

“身躯虽小,力量却是无限巨大。校园里,是你们忙碌的身影,楼道里,是你们‘响亮’的声音,我想对老师们说,感谢你们的默默付出,你们辛苦了!”

“同学,好久不见,我多么期待,此时能和你见上一面。等待等待,等疫情散去,我们一起,听风吹雨落,看云卷云开。”

“我们想把这首彝族歌曲《不要怕》,献给疫情当中的自己,有政府、有学校、有老师们,不要怕,携起手来,同心抗疫,我们终将迎来胜利的那天。”

……

9月17日、18日晚上19点至21点,利用钉钉会议平台,贵州民族大学线上交流分享活动顺利进行。以“战疫路上 感谢有你”为主题,直播间里,主持人与学校领导、职能部门负责人、在校师生、隔离酒店师生、方舱医院同学视频连麦,分享心声、互动交流,反响热烈。

学生在寝室内观看直播

校长互动,温暖人心。在直播间,校党委副书记、校长王林亲切动情地说:同学们,全体校领导和你们的老师、辅导员都奋战在抗疫一线,陪伴守护着大家,战疫路上你们并不孤单。作为民大培养的一名学生,我既是校长、也是学长,在这场战役中,民大人身上展现出来的勇敢、坚强和担当的品格令我骄傲自豪。我相信,只要全体民大人团结一心、众志成城,一定能打赢这场疫情防控歼灭战。王林校长的话感染和感动广大在线师生,评论区师生纷纷表达自己感动、感谢和感恩的心情。活动中,王林校长就同学们提出的相关问题进行了耐心回复,正面回应了师生的关切和诉求。校长的互动,亲切温暖,同学们纷纷在评论区表达自己的感动、感谢和感恩之情。

校长王林进入直播间与师生互动

师生与在酒店进行隔离的同学进行互动

师生互动,吐露真心。直播间里,在传媒学院副院长钟华和韩洪雷老师的分别引导下,老师们、同学们纷纷发起连线,讲述自己在疫情之下的校园生活和心路历程,分享自己的点滴收获和感动瞬间,表达对政府学校的信任,对同学亲人的思念、对老师辛苦付出的感恩,以及对抗疫必胜的信心。主持人特别发起了与校外隔离的师生、与方舱医院的同学的连线,关心询问大家的身体情况和生活状况,转达学校党委和在校师生对大家的慰问和牵挂,在校同学关心隔离同学的饮食起居、条件保障等。交流话题中,“疫情结束后的愿望”成为引发大家情感共鸣的热点,“疫情结束之后,我最大的心愿就是和同学们一起去教室上课,去操场上奔跑,去室外感受秋天的风,闻一闻桂花的飘香,去晒一晒太阳……”同学们真挚的表达让人瞬间泪目。直播过程中,恰遇连线的学子过生日,大家在线为她唱生日歌、送上生日祝福,场面温馨感人。

师生与在酒店进行隔离的美术学院高璇老师进行互动

家校互动,家长放心。直播现场,数位学生家长申请与主持人连麦,就疫情期间孩子们“在学校吃得好不好”“线上学习的效果怎样”“会不会出现心理问题”等进行在线咨询。学工部、团委、后勤处、教务处等相关职能部门负责人马上进入直播间,就家长关心的话题一一回应,详细介绍学校在后勤保障、教育教学、校园文化活动、学生心理健康咨询等系列有力的保障措施,得到家长的认可。更多家长纷纷在线表达对学校、老师们的信任和感谢,叮嘱孩子们一切遵守疫情防控要求,听从学校老师安排,好好学习、积极面对、乐观生活。

学院家长在线与师生互动

文化互动,增强信心。以“抗疫路上 感恩有你 ”为主题,同学们在线分享了书信诗歌、战疫日记、美文共赏和才艺表演。传媒学院学子真挚诵读《且待春风》《相信未来》,音舞学院学子深情演唱《不要怕》《相亲相爱》《明天会更好》,音舞学院的老师还特别为大家演奏古筝《刀剑如梦》。通过连线,师生用书信诗歌共诉衷肠,以战疫日记定格难忘瞬间,以美文佳作抒发内心愿望,用歌声凝聚磅礴力量。文化与情感的充沛交流,极大舒缓了静默管理之下的压力和情绪,坚定了“战疫必胜”的信心和“疫情不散,我不退”的决心。

9月18日交流分享活动的尾声,主持人带领大家回顾了“九一八”事变的历史和全国人民艰苦卓绝的抗战,传媒学院学子深情朗诵《大写的中国》,将大家的思绪带回那个硝烟弥漫的年代,同学们的爱国之情被再次点燃,纷纷在评论区写下“勿忘国耻,警钟长鸣”“铭记历史,振兴中华”“奋发图强,立志为国”“让爱国主义旗帜高高飘扬”……高亢的宣誓声在直播间回荡。

音舞学院教师

学生吉他弹唱

“战疫路上 感谢有你”线上交流分享活动受到广大师生的欢迎。“民大加油,我们能赢!”“疫情不散,我们不退!”“相信政府、相信学校!”“老师们辛苦了!”“向奋战在抗疫一线的老师们致敬!”正能量互动溢满屏幕。据统计,17、18日两场,共有13500余名师生参加,评论互动11200条,共获点赞量近80万。

学校相关负责人表示,举办“战疫路上, 感谢有你”活动,旨在以学生喜闻乐见的形式,丰富疫情防控期间师生的校园文化生活,舒缓紧张情绪和精神压力,搭建疏通师生、家校、内外交流平台和沟通渠道,积极回应社会关切、师生关注,全方位关怀关心学生,直面问题和不足,进而推动和改进工作,凝聚师生战“疫”力量,众志成城,坚决打赢疫情防控歼灭战。

传媒学院副院长钟华在线主持

传媒学院韩洪雷老师在线主持

师生与在酒店进行隔离的校团委杨滨键老师进行互动

师生们与在社区做志愿者的民大学子互动

直播现场(一)

直播现场(二)



中国·贵州·贵州民族大学    地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025    黔ICP备16000646号-1