新闻中心

通知公告

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
【学术讲座预告】 民族文化教育—彝族科技典籍的开发利用和乡村振兴
作者:       发布时间:2022-05-12        来源:校新闻中心

 

讲座题目:民族文化教育—彝族科技典籍的开发利用和乡村振兴

主 讲 人: 王富慧 贵州民族大学西南夜郎文化研究院教授

间: 2022年5月13日(周五) 下午2:30—4:30

花溪老校区第五会议室

内容简介

传承民族文化、弘扬民族精神,了解彝族古代科技典籍的起源与发展、彝族科技典籍的评估及其开发和利用价值。

 

专家简介

王富慧(彝名:珠尼阿依),女,彝族,民革党员,中央民族大学中国古代文学硕士研究生毕业。现任贵州民族大学西南夜郎文化研究院教授、贵州省奢哲彝族文化研究院院长、民族古籍文献研究所所长、贵州民族大学中国语言文学一级学科博士点“南方少数民族语言与典籍”专业博士生导师。社会兼职有六盘水野玉海国际山地旅游度假区彝族文化总顾问、贵州省毕节市彝学研究会名誉会长、贵州省民族语言文字学会副秘书长、贵州省翻译家协会理事、中国翻译家协会会员、贵州省民委“十二五”期间贵州省民族古籍专家库专家、国家教育部教育装备研究与发展中心《开发五十六种声音同一个梦想系列有声图书》课题专家顾问等。

王富慧教授长期从事西南少数民族历史文化研究工作,是贵州省第一位彝学女教授。2015年6月26日,王富慧教授发起成立全国唯一的省级彝学研究机构——贵州省奢哲彝族文化研究院,任院长。公开出版发行的学术专(译)著学32部,发表论文十多篇;湖南电视台、贵州电视台等新闻媒体对其进行了专题报道,《贵州日报》曾以“傲立于贵州高原的彝文化使者——美丽的索玛花”之美誉进行深度报道。

王富慧教授出生于彝族毕摩世家,大学毕业至今长期从事彝族古籍文献研究工作,并在西南彝地区开展彝学研究工作,收集了约8600余件彝族文物藏品,涵盖彝族历史文化、政治军事、生产生活、服饰文化、古籍经书等方面珍贵的和不可再生的彝族文物,其中,彝文古籍文献1000余卷(册),这些卷跌浩繁的彝文古籍文献涉及天文、地理、阴阳、五行、历史、文学、哲学、医药、历法等各学科领域,具有较高的文献资料价值、地方史料价值、文化遗产价值、学科建设价值等。


中国·贵州·贵州民族大学    地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025    黔ICP备09004742号-1