国际交流与合作

中国—东盟教育交流周﹒学生感悟 《脚下的暹粒,眼里的世界》——第二届中国--- 东盟青年交流活动感想

2016年07月12日 15:19 马托 点击:[]

透过飞机的悬窗,俯瞰下方的这片土地,我的心情很激动。

一望无际的平原上零散的灯火,似一盘刚开始落子的棋,那是一种点缀,是一种衬托与点染,是异国他乡别有洞天的独特风味。我满怀憧憬,因为我知道我乘坐的飞机即将降落在一个受世界赞叹的地方——暹粒。

飞机抵达已是当地时间的九点,夜色笼罩着整个暹粒。办完入境手续正式踏入暹粒的土地,我显然还略带些行程的疲惫。我很想从夜色中捕捉暹粒这个城市神秘的身影,哪怕是几个简单的具有代表性的镜头也可以。但是这次出行的目的不是寻找景色,不是观光,而是为了一次精神世界的补充。那就是参加本次中国---东盟青年交流活动。很荣幸我能作为中国代表团中一员赴柬埔寨参加这次交流活动,作为青年学生能够参加这样隆重的交流学习活动,将是我整个大学中具有特殊意义的事情,它甚至会影响我的一生,因为它改变了我的思维和对世界的看法。

6月27日。那天暹粒的早晨来得特别的快,和我们的心情一样迫不及待,代表团的每个成员的很早就起来准备,迎接8:00开幕的交流活动。走进礼堂,一切布置井然有序,在正前方墙上的悬挂着东盟的盟旗和中国的国旗,当看见鲜红的五星红旗,一阵暖流涌来,心里油然而生一种使命感与责任感。此刻的我不能代表自己,我代表的是我们伟大的祖国——中国。我明白我的一言一行,一举一动都将是代表我的国家,别人将会从我的每一个表现中去看待我的祖国,我肩负责任与使命,很自信也很光荣,这份自信与光荣是都来自那面五星红旗。

会议开始,来自中国、东盟十国和东盟秘书处的青年代表230多人与会。柬埔寨外交与国务部长兼东盟事务高官宋拉查薇、中国驻东盟大使徐步及柬埔寨青年联合会副主席韶索卡致开幕辞。

宋拉查薇称,东盟与中国的关系十分密切,各领域合作成果丰硕。去年3月柬埔寨外交与国际合作部在暹粒举办了以“青年在文化和教育中的角色”为主题的第一届中国—东盟青年交流活动,取得积极成果。

徐步大使指出,人文交流是中国—东盟重点合作领域之一。青年人是推动中国与东盟关系不断向前发展的重要力量。中国与东盟建立对话关系25年以来,双方各层级交往不断,各领域合作成就巨大。中国—东盟关系的深入发展与双方青年人的积极参与分不开,中国—东盟关系的未来也有赖双方青年人的更大投入和担当。中国与东盟国家山水相连、文化相近,我们要牢牢把握中国—东盟关系大局,使双方之间的合作真正惠及有关各国人民。在中国—东盟合作进程中,青年人应该有所作为,成为本地区和平与稳定的维护者,发展与繁荣的贡献者。

开幕式结束后,中国和东盟十国青年代表围绕“教育和领导力”的主题交换看法、深入探讨。会议主办方并组织与会代表参观了吴哥窟等文化古迹,进行了文艺表演大联欢。与会青年代表在思想交流、文明互鉴、才艺表演中增进了理解、深化了友谊,一致认为青年应该在推动中国—东盟各领域合作中发挥更大的作用。

6月28日,在主办方的带领下,我们参观了世界七大奇迹之一、柬埔寨的国宝------吴哥窟

在华侨导游小凤的带领下,我们乘坐观光车前往吴哥窟,从我们下榻的酒店到吴哥窟大约三十分钟的车程,透过车窗,穿过护城河,渐渐地看见吴哥窟黑黢黢地安卧在暗绿的草地中央,被同样黑黢黢的外墙与高大的热带树木簇拥着。很多代表情不自禁的感叹,今天我们将见证奇迹。

世界七大奇景之一的吴哥窟,是近年来相当热门的古迹旅游地点,这个中南半岛上的传奇国家,充满了神话、宿命、战争以及对立感,要说吴哥窟除却世界遗产与宗教传奇的光环后,会让旅人对生命感到珍惜与动容的话,就是柬埔寨人对生活中的强韧与乐观,正因为这股积极向上的力量,让吴哥窟这个观光宝库成为五星级品牌酒店进驻的明珠,所以,古老的森林王国中存在着另一种幽雅低调的高级奢华。

伟大的建筑给人心灵的震撼,在吴哥窟,我很容易就觉得幸福。这种幸福是陶醉的感觉,就如沉醉在柬埔寨的民族音乐里不能自拔。我宁愿把自己想象成一根轻飘飘的羽毛,悠悠的在吴哥窟的空气里荡漾,我似乎完全的被它的雄浑的外壳,苍凉的历史所包围,这种凝重的氛围就这样托着我-----似一根若有若无的轻羽,而我,则彻底地沉醉于它的怀抱……

6月29日,代表团很早就起来准备晚上的文艺节目,晚上的闭幕晚宴上,我们带去的节目是具有中国特色的《茉莉花》和具有贵州特色的《我在贵州等你》。晚会上来自东盟国家也表演了各自的特色节目。后来的一场舞会,把晚会推向了高潮,点燃了现场青年激情的火焰。全场用一个字形容“嗨!”。所有青年尽情的舞蹈,这就是青年,这就是青年应该具有的活力与模样。我们如是,东盟十国青年也如此。

6月30日。眼看昨日黄昏,背对今日的朝阳,我们不再驻足。

告别是另一种学习的开始,我们没有分别的感伤,我知道我们的路还很远,学习很重要,我们正在路上,不停息。

挥一挥衣袖,不带走一片云彩,再见,暹粒,你好,祖国。

感谢每一个人,伴我一程。感谢那个严肃但不失活泼的胡凌老师。感谢那个任劳任怨的帅气队长瞿宏伦。还有团队的所有小伙伴,一家亲。

最后用什么来总结这次交流活动呢?我想了很久。

刚好在听建党95周年庆祝大会上,习近平总书记一段讲话感染了我。他说:青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我想这次中国---东盟青年交流活动很好的反映了这一点。

十一国青年齐聚,中国东盟一家亲。

 

(文学院2013级戏剧影视文学专业    程远方)

上一条:副校长韦维出席第九届中国——东盟教育交流周暨第二届教育部长圆桌会议表彰大会 下一条:新西兰吉斯本市市长廖振明一行赴我校交流考察

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: