国际交流与合作

贵州民族大学第三次承办“生态文明贵阳国际论坛2016年年会﹒反贫困分论坛” 贫困治理与社会建设专家花溪“论道”

2016年07月11日 11:01 校新闻中心 点击:[]

    7月9日,由国务院扶贫办、北京大学主办,贵州民族大学等承办的“生态文明贵阳国际论坛2016年年会﹒贫困治理与社会建设分论坛”在贵州民族大学隆重举行。

    利比里亚环境保护署执行署长安雅·沃西丽,博茨瓦纳环境、野生动物和旅游部副部长吉米·欧派罗,海牙国际法院副院长阿卜杜勒·卡维·艾哈迈德·优素福,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,全国扶贫培训宣传中心副主任任铁民,贵州省社科院院长吴大华,贵州民族大学校长陶文亮,贵州省扶贫办党组成员、总农艺师周兴,宁夏社科院院长张廉,中新社贵州分社社长张一凡,北京大学贫困地区发展研究院常务副院长雷明,贵州民族大学副校长樊铁钢,武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平,贵州省社科院副院长索晓霞,贵州省建筑设计研究院总规划师刘兆丰,德国“互满爱人与人国际运动联合会”驻华总干事迈克尔·海尔曼,美国波多黎各大学教授、中国社会科学院研究生院外聘教授大卫W·罗曼哈博罗内可持续发展宣言秘书执行秘书鲁德·詹森,德国汉斯·德赛尔基金户驻地代表迈克尔·克劳斯,利比里亚外交部环保科技主管阿卜杜·谢里夫,中国移动通讯集团贵州有限公司总经理狄芸,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国社会科学院社会政策研究室主任王春光,台湾中正大学吴明儒,中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻,国际行动援助组织中国前首席代表、北京梁漱溟乡村建设中心主任张兰英,北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦,中国社会科学院社会学所王晓毅,中国银河证券首席总裁顾问、湖北银行独立董事左小蕾,香港港专学院陆德泉,华南理工大学公共政策研究院助理院长杨丽君等人出席会议。

    贵州省社科院院长吴大华主持开幕式,贵州民族大学校长陶文亮致辞。

贵州省社科院院长吴大华主持

    陶文亮首先代表民大向长期以来对学校建设发展给予关心支持的各位领导和专家学者表示感谢及热烈欢迎。他介绍了学校概况,并从各个层面阐述了我国扶贫治理和社会建设的状况。他说,中国作为发展中大国,积极探索反贫困的创新理念、有效方法和路径,与广大发展中国家并肩战斗并贡献和分享中国经验,是中国作为负责任的大国应有的担当。针对传统扶贫工作存在的问题,他建议,从当下我国正面临的一系列状况出发,建立扶贫行动的开放性,建立各主体的平等参与和协同行动机制,支持扶贫行动更加透明化,决策更加科学化更具参与性,扶贫过程监测和成效评估更具开放性,扶贫项目成果更具可持续性。特别是要根据贫困地区乡村社区的自然资源、精神、文化生活进行扶贫。他说,我校坚持服务贵州尤其是少数民族地区,服务国家特殊需求的理念,高度重视反贫困事业,在反贫困与社会建设研究领域取得了重要成效。他希望通过这次交流和探讨,进一步深化和拓展我校与各机构和各位专家学者的合作,尤其是与国务院扶贫办全国扶贫培训宣传中心、华南理工大学公共政策研究院、西南大学中国乡村建设学院等单位的深度合作。

贵州民族大学校长陶文亮致欢迎词

    利比里亚环境保护署执行署长安雅·沃西丽致辞。她指出环境问题对我们的生活和发展造成了很大的影响,我们要采取措施减少自然环境导致的全球变暖对大陆和海洋的影响。她说,我们越贫穷,环境问题越打击我们,加强环境保护是促进生态文明发展的基本措施,环境与可持续发展问题直接促进生态文明和环境保护,政府要要加强生计策略,增加民生选项。

利比里亚环境保护署执行署长安雅·沃西丽致辞

    论坛主题发言分为两个阶段,分别由新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年和民大社会建设与反贫困研究院教授孙兆霞主持。全国扶贫培训宣传中心副主任任铁民做了题为《气候变化背景下绿色低碳扶贫面临的挑战和机遇》的发言,气候变化背景下的扶贫将加快能源低碳转型,推动能源生产和消费革命,提升有限土地和自然资源的综合生态服务能力;增加低碳产业就业,推动绿色制度创新;有效构建转型倒逼机构,发挥绿色协同效应。我校社会建设与反贫困研究院研究员张建做了题为《贵州党建扶贫调查与思考》的发言,他阐述了在党建扶贫方面研究院已做的工作、贵州党建扶贫的历史经验、党建扶贫的挑战及拓展空间。中国社科院社会学研究所研究员王晓毅做了题为《驻村帮扶与反贫困治理》的发言。国际行动援助组织中国前首席代表、北京梁漱溟乡村建设中心主任张兰英做了题为《不忘初心,把握当下,构建未来》的发言,她说要认识贫困是多个维度,重思乡土价值,重建更为合理、包容和可持续的城乡关系,实现资源环境可持续发展下的民生安全。北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦的演说题目为《绿色减贫、社会建设集共享发展之融合推进》,指明了可共享式发展的目标和归宿。

    海牙国际法院副院长阿卜杜勒·卡维·艾哈迈德·优素福,哈博罗内可持续发展宣言秘书执行秘书鲁德·詹森,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团研究员,利比里亚外交部环保科技主管阿卜杜·谢里夫,德国汉斯·德赛尔基金户驻地代表迈克尔·克劳斯,贵州省建筑设计研究院总规划师、设计员刘兆丰,中国银河证券首席总裁顾问左小蕾,华南理工大学公共政策研究院助理院长杨丽君,中国社会科学院研究生外外聘教授大卫W·罗曼,德国“互满爱人与人国际运动联合会”驻华总干事迈克尔·海尔曼,香港港专学院副教授陆德泉,上海弘毅社会影响力公益发展中心主任徐启智也分别作了发言。

会议现场

 

 

 

  (文  师倩  颜群  图  瞿宏伦 岳旺  欧阳章杰)

 

 

上一条:新西兰吉斯本市市长廖振明一行赴我校交流考察 下一条:国内外“反贫”专家齐聚贵州 共探贫困治理与社会建设的“贵州模式”(组图)

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: