国际交流与合作

国内外“反贫”专家齐聚贵州 共探贫困治理与社会建设的“贵州模式”(组图)

2016年07月11日 08:34 来源:人民网贵州频道 点击:[]

    人民网贵阳7月10日电(高洁)7月9日下午,生态文明贵阳国际论坛2016年年会之“贫困治理与社会建设”分论坛在贵州民族大学举行,国内外“反贫困”领域的专家学者齐聚,交流探讨贫困治理与社会建设的“贵州模式”,成果斐然。

贵州民族大学校长陶文亮致欢迎词

    本次主题论坛由国务院扶贫办和北京大学主办,作为承办单位之一的贵州民族大学三年一直作为承办分会场,不仅因其“社会建设与反贫困研究院”多年来的累累硕果,更因为贵州民族大学65年来一以贯之的本土精神和责任担当。

    贵州是全国脱贫攻坚的主战场、示范区和样板省,在全国的脱贫攻坚中承担着重要使命。对贵州扶贫开发实践的深度了解和关注是寻找贵州脱贫攻坚智慧的前提,也为全国反贫困实践提供“贵州模式”。

贵州省社科院院长吴大华主持

    与会专家学者既站在全国的高度,又立足贵州的实践,如王春光、王晓毅、雷明、左小蕾、向德平、张琦等学者均长期深入贵州贫困地区进行详实的调查研究,对贵州的脱贫攻坚与经济社会发展有着独到的见解。反贫困的行动研究者,如汤敏、杨团、张兰英、杨丽君等,长期在中国反贫困的实践中,进行反贫困理论、方法与路径的本土化探索,将国际发展、国际援助的理论与方法结合中国、结合贵州的反贫困实践,创造性地开拓出了若干重要的本土理论与方法,取得了实践的成功。本论坛的交流与传播,让他们的经验能够在更大范围内影响中国的扶贫实践。

    作为论坛主要筹办力量之一的贵州民族大学社会建设与反贫困研究院,以王春光、孙兆霞、毛刚强等人为代表的研究团队,从2011年成立至今,一直致力于社会建设与反贫困相结合的研究,提出以社会建设为基底的反贫困理论与实践路径,其成果得到了中央统战部领导、贵州省委主要领导同志的重要批示,并受贵州省人大常委会委托实施多项扶贫开发的专题调研。在巩固与中国社科院社会学所、复旦大学、中山大学等机构的长期深度合作基础上,不断开拓与国内外多个反贫困研究机构和学者的合作。以开放的姿态,汇聚国内外反贫困的智慧,五年来成为生态文明与反贫困的学术支撑平台,并通过这一平台不断地辐射与带动。

利比里亚环境保护署执行署长安雅·沃西丽致辞

    海牙国际法院副院长阿卜杜勒卡维·艾哈迈德·优素福,利比里亚环境保护署执行署长安雅·沃西丽,美国波多黎各大学教授大卫W·罗曼,德国汉斯·赛德尔基金会驻地代表迈克尔·克劳斯,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,国务院扶贫办全国扶贫培训宣传中心副主任任铁民,中国银河证券首席总裁顾问左小蕾,北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦,中国社科院社会政策研究中心副主任杨团,中国社科院社会政策研究室主任王春光,香港港专学院教授陆德泉,梁漱溟乡村建设中心主任张兰英,贵州民族大学教授陶文亮、孙兆霞、毛刚强等国内外“反贫”领域专家出席。

    多彩贵州民族特色文化强省建设中,农耕文化遗产、人类文化多样性、城乡可持续发展等前沿问题都与反贫困实践息息相关,贵州民族大学将发掘与梳理多个世居民族的本土智慧尤其是生态文明智慧,从精准扶贫上升到全面的可持续发展,在生态文明研究与实践的国际舞台上唱响贵州“好声音”。

会议现场

 

 

 

 

 

上一条:贵州民族大学第三次承办“生态文明贵阳国际论坛2016年年会﹒反贫困分论坛” 贫困治理与社会建设专家花溪“论道” 下一条:国内外“非遗”保护专家齐聚贵州民族大学 探讨传统伦理下的“非遗”传承与利用

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: