国际交流与合作

国内外“非遗”保护专家齐聚贵州民族大学 探讨传统伦理下的“非遗”传承与利用

2016年07月08日 08:23 校新闻中心 点击:[]

    为弘扬优秀传统文化,向世人昭示国内外专家学者对非物质文化遗产传承的责任情怀和卓越贡献,更好地促进“非遗”研究和传播,7月6日,由贵州省文化厅、文化部民族民间文艺发展中心、中国民俗学会、复旦大学、贵州民族大学联合主办,中国华夏文化遗产基金会、联合国教科文组织亚太世界遗产培训与研究中心支持,贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州民族大学承办的“传统伦理下的非遗传承与利用国际学术研讨会”在民族大学召开。

    贵州省政协副主席陈海峰,中国华夏文化遗产基金会会长耿莹,中国社会科学院民族文学研究所所长、中国民俗学会会长、中国社会科学院学部委员朝戈金,文化部非遗司保护处副调研员李昱明,贵州省文化厅厅长徐静,国家非遗保护工作专家委员会副主任、中国民俗学会荣誉会长、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立,俄罗斯科学院世界文学研究所民间文学研究室主任弗拉基米尔·克劳斯,韩国首尔大学教授全京秀,文化部民族民间文艺发展中心主任李松,民族画报社党委书记、社长、总编辑李铁柱,贵州民族大学党委书记张学立,校长陶文亮出席。来自俄罗斯、日本、韩国、新加坡及我国的30多位“非遗”保护领域的知名专家学者参加。开幕式由贵州省文化厅副厅长、省文物局局长王红光主持。

会议现场

贵州民族大学“非遗”教学成果展演(一)

    文化部非遗司保护处副调研员李昱明致辞,她提出保持民族文化特性、维护世界文化多样性是世界各国的共同使命。她强调了本次研讨会选址贵州及贵州民族大学的优势,指出“非遗”保护在当前政策和环境条件以及各位专家学者三方面天时、地利、人和的情况下,共同推动研讨会取得成功,使世界各国的“非遗”传统文化源远流长、生生不息。

贵州省政协副主席陈海峰讲话

中国华夏文化遗产基金会会长耿莹致辞

文化部非遗司保护处副调研员李昱明致辞

中国民俗学会会长朝戈金作学术报告

国家非遗保护工作专家委员会副主任刘魁立作学术报告

贵州省文化厅厅长徐静致辞

贵州民族大学党委书记张学立致辞

    贵州民族大学党委书记张学立致辞,欢迎国内外专家学者齐聚贵州民族大学探讨传统伦理下的“非遗”传承与利用,简要介绍了民大建校以来的基本情况,以建成贵州民族地区人才培养培训基地、科技研发基地、民族优秀文化传承基地、民族团结进步示范基地和经济社会发展新型智库为己任。学校的发展愿景是至建校百年,建成国内高水平一流民族大学。

    多彩贵州有着丰富的非物质文化遗产,这是各族同胞世代相承,并与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是具有重要价值的文化资源。它是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度,是最古老、最鲜活的文化历史传统,也是国家民族文化软实力的重要资源和文库。长期以来,民族大学高度重视“非遗”保护及传承工作,并在七个方面取得一定成果:一是2014年获批国家民委人文社科重点研究基地(南方少数民族非物质文化遗产研究基地);二是成立了非物质文化遗产博物馆;三是拟建非物质文化遗产管理学院并获批编制;四是鼓励广大师生深入民族地区,对贵州世居民族民间文化资源进行挖掘、整理和研究;五是积极开展民族艺术、民族语言及苗、彝、侗民族特长班等民族传承人的培养工作,向社会输送了一大批优秀的民族民间文化传承人;六是坚守民族传统和本土精神,注重地域特色和乡土气息,立足贵州开展民族美术、民族音乐、民族舞蹈创作与研究,诸多作品在国家级赛事中摘金夺银;七是深入开展民族理论、文化人类学、民俗学等教学研究,承办了“首届中日民俗学高层论坛”、“中国人类学民族学2015年年会”等国际国内重要会议,在民族学人类学界产生了一定的影响。尤其是在濒危民族文献抢救保护方面,承担了一批国家级课题,对水书文化进行抢救、保护、研究,整理出版清水江文书、黔西北彝文古籍文献等,成效显著。2015年民大教授、南方非遗基地负责人肖远平领衔编撰出版了《少数民族非遗蓝皮书•中国少数民族非物质文化遗产发展报告<2015>》,<2016>蓝皮书已交付印刷,积极推进优秀民族文化与基层社会治理、大数据与民族文化数据库建设等方面的研究,为助推贵州文化建设和经济社会发展,为中华优秀文化的体系构建和传承做出了积极贡献。

    最后,张学立强调,本次研讨会汇聚了国内外“非遗”界从事理论研究、应用研究的专家学者,共同探讨“非遗”的传承与利用问题,为提升我国“非遗”问题研究的理论创新提供智力支持,相信本次研讨会必将在“非遗”传承与利用的路径探索上注入新活力、开启新认知,同时希望各位专家学者对民大的建设和发展多提宝贵意见。

    贵州省文化厅厅长徐静致辞,她首先代表省文化厅对相聚贵州的各位“非遗”专家表示感谢。她指出,贵州是培植后发优势、奋力后发赶超的省份,也是非物质文化遗产十分丰富、民族民间文化多姿多彩的省份,“非遗”保护在贵州大有可为。此次研讨会恰逢多个利好节点,包括习近平总书记发表“七一”重要讲话、生态文明国际论坛和首届多彩贵州文化艺术节开幕,在贵州经济社会发展中增强文化自信有着重要意义。她指出,贵州各族人民热爱千百年来口耳相传的民族民间文化,期望通过本次研讨会能更好地做好非物质文化遗产的传承和利用,服务当下服务贵州。

    中国华夏文化遗产基金会会长耿莹发言,她指出,五千年文明史造就了中国是农耕文化大国,从一个农业大国发展到今天,漫长而坎坷。13亿中国人必须寻找一条道路,改变自己、走向世界,这是我们的目标,也是我们的选择。今天国内外专家学者共同探讨如何保护与传承非物质文化遗产,这是文化工作者的光荣使命。她说,贵州作为享受自治区待遇的民族省,民族文化的后发优势不可小觑。最后,她表示,对于“非遗”的保护与传承,各族人民是认真的、努力的、负责任的。与各位国际专家学者携手,“非遗”保护,我们正在路上。

    贵州省政协副主席陈海峰讲话,他简要介绍了贵州文化历史的传承脉络,指出贵州自然资源丰富多样、民族文化厚重多彩、历史轨迹悠长久远,造就了贵州文化的“多样性”;贵州各民族在这片热土和谐共生、团结进步、共同繁荣,成为中华民族文化多样性和谐相处、多民族和睦团结的一个典型样板。贵州省委、省政府高度重视保护完美的山地生态和多姿多彩的民族文化,正大力实施“多彩贵州民族特色文化强省”战略。本次研讨会将有利于深化对多彩贵州特色民族文化的认识,有利于增强贵州各族人民的文化自信和文化自觉。他表示,期待通过各位专家学者的努力和学术成果的交流,为传统伦理下非物质文化遗产传承与利用形成多角度的新认知,让黔山贵水滋养的多元多彩的民族文化保护得更好、传承得更好,让贵州这片神奇的土地为人类的发展和世界的精彩发挥更大的独特的作用。

贵州民族大学“非遗”教学成果展演(二)

合影留念

 

 

 

上一条:国内外“反贫”专家齐聚贵州 共探贫困治理与社会建设的“贵州模式”(组图) 下一条:“第二届中国-东盟青年交流访问:教育与领导力”活动在柬埔寨举行——贵州民族大学学生赴柬参加

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: