学术动态
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

《民族研究》编辑部副编审马俊毅教授受邀到我校作学术讲座

2017年12月17日 10:49 校新闻中心 点击:[]

1215日,应民族学与社会学学院邀请,中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》编辑部副编审马俊毅教授在民社学院101会议室为师生作题为《国内民族理论热点分析》的学术讲座。讲座由我校副校级干部杨昌儒教授主持与总结,相关学科教师和学生现场聆听。

马俊毅教授致力于民族理论与政治学科的发展建设,注重理论联系实际,结合自身实践和研究成果,就如何认识我国的民族国情,我国的民族概念中的“民族”、“族群”困惑与英文翻译(亚层次民族概念——族元),如何认识我国少数民族的权利(民族平等、民族自治的哲学基础——族格),去政治化之批评,第二代民族政策之批评等内容展开对国内民族理论热点的分析。

讲座从建构的角度,从族元(national ethnic-unit)、族格民族精神共同体三个概念入手进行理论阐释。特别强调“National ethnic unit”(“族元”)是基于我国现在即中华人民共和国时期的宪法以及族际政治现实,是既尊重中国民族关系的历史,又着眼于当今中国的族际政治和民族关系的现状而提出的,主要是为了在尊重历史的前提下更好地处理中华人民共和国的民族关系和民族问题。

马俊毅教授用丰富的学识、深邃的思想、幽默风趣的语言感染着在场每一位听众。讲座结束后,现场进行了学术互动及交流,马俊毅教授对大家提出的问题一一做出详细解答。

最后,杨昌儒教授对马俊毅教授所作的精彩讲座表示感谢,同时也和大家分享了自己关于民族理论的思考,并对同学们提出要保持严谨求学态度的要求。

 

(民社学院供稿)

 

 

上一条:【学术讲座预告】中国科学院欧阳自远院士来我校作学术讲座 下一条:【学术讲座预告】贵州省社会科学院胡晓登教授来我校作学术讲座

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: