学术动态
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

【学术讲座预告】中国科学院欧阳自远院士来我校作学术讲座

2018年05月08日 08:26 校新闻中心 点击:[]

 

题目中国的探月梦

 

主讲人:欧阳自远院士 中国科学院

 

讲座时间:2018521(周一)上午9:30

 

讲座地点:老校区15栋会议中心

 

主办:科研处、建筑工程学院

 

 

欧阳自远研究员简介:

欧阳自远(1935.10.9),天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。1960年中科院地质所研究生毕业。现任中科院地化所研究员,国家天文台高级顾问, 贵州省科协荣誉主席。兼任北京大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等12所高校兼职教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。曾任中国科学院资源环境科学局局长、地球化学所所长,贵州省科协主席,贵州省人大常委会副主任。

1964-1978年,负责我国地下核试验选场、爆炸过程模拟、防止地下水污染与综合地质效应研究,两次爆后均验证成功。

1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。近二十多年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。

成果获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、国家科技进步特等奖,全国先进工作者等。在国内外共发表论文590多篇,专著18部,主编著作21部。培养硕士、博士与博士后65人。至今仍然在科研第一线勤奋工作。

 

 

 

  

讲座提纲:

 

前言:中国为什么要探测月球,有关月球的人文简述。

一、           揭开神秘面纱--真实的月球; 月亮的诞生——地球的女儿

二、           第一次探月高潮 ——望远镜观测月球——美苏争霸,第一次月球探测高潮, (阿波罗载人登月是不是一个大骗局)

三、 重返月球的缘由——军事、能源、资源和特殊环境的前景——第二次月球探测高潮。

四、 中国月球探测的起步与嫦娥一号——中国月球探测的发展战略——“探、登、驻”三阶段,“探”即无人月球探测,又划分为“绕、落、回”三期。嫦娥一号关键技术突破——科学目标 ——发射与轨道——取得的科学成果。

五、 嫦娥二号的使命与拓展试验——嫦娥二号的新使命——7米分辨率全月球影像图——降落区1米分辨率影像图——其他创新性成果。月球背面是不是外星人监视地球的基地?关于外星人造访地球的传说。

——拉格朗日2点的使命——距离地球700万千米的使命——距离地球2亿千米——飞向深空。

 六、嫦娥三号落月探测——落月的过程与难点——着陆器与月球车的使命。

七、后续的月球探测  嫦娥五号取样返回的目标,嫦娥四号软着陆月球背面开展科学探测——载人登月与建设月球基地。

八、中国要飞得更远----太阳系探测的主要科学问题——中国开展火星、金星、小行星、木星和太阳探测的初步设想。

 

 

 

 

 

下一条:《民族研究》编辑部副编审马俊毅教授受邀到我校作学术讲座

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: