民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

国家民委人文社科重点研究基地——南方少数民族非遗研究基地镇远非遗研究中心在镇远县挂牌

2017年12月06日 18:07 校新闻中心 点击:[]

124日上午,国家民委人文社会科学重点研究基地——南方少数民族非物质文化遗产研究基地镇远非遗研究中心在镇远县非物质文化遗产展示馆举行挂牌仪式。

贵州民族大学副校长、人文科技学院院长肖远平教授,校科研处副处长柳斌,人文科技学院党委副书记马帅、王永祥,镇远县委常委、组织部部长祝显德,镇远县委常委、宣传部部长陈林出席挂牌仪式。镇远县文体广电新闻出版局、县旅游发展委员会、县非物质文化中心、县民族宗教事务局、县社科联、县文联等相关部门负责人参加。仪式由陈林主持。

QQ图片20171205112319

仪式上,陈林说,镇远长期致力于民族优秀传统文化的传承与研究,通过每年开展的赛龙舟、三月三等活动取得显著成效,促进了文化产业发展,推动了文化与旅游深度融合。今后,镇远县将致力于非遗基地建设,继续抓好传承和保护民族民间非物质文化遗产工作。活动中,镇远县非物质文化遗产保护中心主任张宁就镇远丰富的非物质文化遗产进行详细介绍,并汇报了今后镇远县非物质文化遗产保护工作的思路。

肖远平在讲话中对镇远县近年来非物质文化遗产工作取得的成绩表示肯定。肖远平指出,镇远县依托得天独厚的资源,希望镇远县建设好国家民委人文社会科学重点研究基地——南方少数民族非物质文化遗产研究基地,使其成为科学研究、社会服务、社科普及的重要平台,力争取得一批具有社会影响力和学术价值的科研成果,不断提高人才培养质量和水平,成为相关领域的专门人才库和人才培养基地,进一步促进镇远文化繁荣兴盛,努力实现文化小康,并就今后镇远县非物质文化遗产工作的发展提出了相关意见和建议。

QQ图片20171205112327

  仪式结束后,与会人员还参观了镇远县非物质文化遗产展示馆,参观中,肖远平对镇远赛龙舟、报京三月三等国家级非物质文化遗产项目的保护和传承工作给予高度评价。

  据悉,2016年以来,人文科技学院积极响应省委实施大扶贫战略行动的号召,结对帮扶镇远县㵲阳镇的3个村,助力镇远县2017年打赢脱贫攻坚战。此次南方少数民族非物质文化遗产研究基地在镇远挂牌也是学院助推镇远脱贫攻坚的一项重要举措。

 

 

(图文/人文科技学院提供)

 

 

上一条:我校师生参与主创的《情姐下河洗衣裳》倾情上演 下一条:贵州民族大学赴镇远县党建扶贫动真情出真招

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: