民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

我校召开民族文化与认知科学学科规划及建设工作推进会

2018年01月09日 08:48 校新闻中心 点击:[]

17日,民族文化与认知科学学科规划及建设工作推进会在花溪校区第一会议室召开。校党委书记张学立、副校长韦维、原副校长杨昌儒出席,相关部门负责人、民族文化与认知科学重点学科团队成员、民族文化与认知科学学院全体教职工参加。韦维主持会议。

IMG_7080(20180108-110707)

会议现场

民族文化与认知科学学院院长、民族文化与认知科学重点学科负责人蔡曙山教授汇报了民族文化与认知科学学科建设情况,以及2018年学科规划要点。

IMG_7076(20180108-110625)

校党委书记、民族文化与认知科学省级重点学科负责人张学立教授讲话

张学立对民族文化与认知科学学院的总体工作给予充分肯定。他指出,学科建设是贵州民族大学改革发展的头等大事,学校更名后首次党代会提出建设“国内高水平一流民族大学”目标,没有一流学科,何谈一流民大。如何建设一流学科就要思考“从哪儿来,往哪儿去”的命题,66年前建立贵州民族大学的初心就是服务民族地区,服务国家战略和特殊需求,民族学等相关学科承载了民族大学的初心和未来。

张学立强调,认知学科的规划及建设要朝着建设一流学科的目标迈进,找准定位、整合资源,紧紧依托多彩贵州丰富的民族文化资源及需要深入研究的重要问题,构建贵州民大的民族学学科群,运用认知科学“五层级”等理论,形成民族学研究的新范式,培育并形成认知科学研究或民族学研究的民大学派,培养一大批拥有人类认知五层级知识体系的专门人才,形成相关学术团队和学术共同体,为培育民大未来的学科核心竞争力,为建设国内高水平一流民族大学提供重要支撑。

IMG_7077(20180108-110807)

副校长韦维主持会议

 

IMG_7078(20180108-110651)

原副校长杨昌儒发言

杨昌儒在发言中谈到,民族文化与认知科学学科有着非常良好的发展前景,认知科学学科是多学科交叉形成的体系,科研创新常常发生于学科交叉上,希望认知科学能为学校科研发展提供有力支持和创新思路。杨昌儒还就科研制度、研究团队组建及培养等方面提出建议。

民族文化与认知科学各领域负责人就目前的规划、建设情况提出意见和建议。研究生院院长索洪敏教授对学科建设工作提出指导意见,学科建设办公室主任郑庆田就重点学科建设中期检查及注意事项给予指导。

民族文化与认知科学学院院长、民族文化与认知科学省级重点学科负责人蔡曙山教授汇报学科规划建设情况

与会人员就民族文化与认知科学学科规划及建设进行了热烈的交流讨论。

 

 

(文/图 潘小露)        

 

 

 

 

上一条:担当新使命,展现新作为,不负新时代 图书馆2017年度科级干部述职考评暨部门工作交流会议 下一条:凝心聚力 共谋发展 贵州民族大学召开统战工作暨高层次人才座谈会

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: