民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

开放合作 整合共享 探讨地方文献资源建设新模式——贵州地方文献资源建设座谈会在我校图书馆举行

2018年03月09日 09:43 校新闻中心 点击:[]

3月7日,为加强我校图书馆地方文献资源建设,探讨地方文献资源建设合作模式,贵州省文史馆、省历史文献研究会、贵阳文通书局、贵州民族大学图书馆联合举办贵州地方文献资源建设座谈会。会议由校图书馆副馆长龚剑主持,贵州省文史馆、贵阳文通书局、贵州民族大学等单位的近20位专家参加会议,我校科研处处长任达森教授出席会议。2016级图书馆学本科专业的全体同学及部分研究生到会旁听。

照片 217.jpg

会议现场

 

校图书馆馆长卢云辉致辞并介绍了我校图书馆的发展历程及在贵州地方文献资源建设方面所做的工作和取得的成果。

贵州省文史馆研究员、贵州省历史文献研究会副理事长兼秘书长王尧礼从贵州文献的历史及自己从事文献整理工作的经历中介绍贵州文史馆的发展史及文史馆在贵州地方文献资源建设上取得的成果。

我校图书馆特色资源部主任助理、古籍整理研究所副所长祝童就近年来我校图书馆在文献收集与点校、古籍整理与修复及古籍整理研究所工作开展情况进行介绍。

随后,与会专家就地方文献资源建设进行了热烈讨论。贵州土司文化专家罗克彬,贵州省图书馆前古籍部主任陈琳,贵阳文通书局董事长、知名私人藏书家舒奇峰,我校历史系主任叶成勇教授,图书馆谭宝刚教授,傩文化研究院周永健教授,文学院王力教授等与会专家就目前贵州地方文献建设的首要任务、建设方向、合作模式、成果推进、资源开放共享及人才培养等方面展开了热烈探讨,为具有“贵州符号”的地方文献资源建设指出方向,并提出把贵州民族大学图书馆打造成贵州地方文献资源的“中央厨房”的愿景。

校科研处处长任达森教授发言。他首先对与会专家对贵州民族大学图书馆文献资源建设事业的支持表示感谢。他说,近年来,我校图书馆对学校专业建设、学科发展和科学研究等方面的支撑作用不断突显,希望图书馆将地方文献资源建设得更丰富、更具特色、更方便读者使用,更好地支持学校的教学科研。

照片 276.jpg

部分与会专家合影

 

上一条:校党委副书记张鹏程出席共青团贵州民族大学第十届委员会2018年第一次全体(扩大)会议 下一条:【喜 报】我校国际交流与合作处喜获“贵州省三八红旗集体”荣誉称号

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: