民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

民族文化长廊展民族风情 民族学子学习民族文化 贵州民族大学民族文化长廊活动正式开展

2018年05月16日 18:15 校新闻中心 点击:[]

为繁荣校园文化,增进我校学子对民族文化的了解。5月16日,我校一年一度的民族风情文化周之“民族文化长廊”活动在我校花溪校区篮球场旁正式开展。此次活动由共青团贵州民族大学委员会主办,学生社团联合会承办,各学生社团协办。参与民族风情文化周之“民族文化长廊”的有水族文化研究协会、布依族协会、夜郎文化研究协会、侗语协会、苗学会青年研究小组五个民族协会。

民族文化长廊活动吸引了众多师生在展台前驻足,五个民族协会的少数民族成员们带来了民族歌唱表演、服装展示、古籍展示、美食展示、乐器演奏等项目,为师生们带来了一场及视觉、听觉、味觉于一体的民族文化盛宴。

2018-05-16 15:30:46.645000

活动现场(一)

 

2018-05-16 15:31:59.778000

活动现场(二)

随后,每个协会都向大家展示了他们的民族特色食品。侗语协会展出了侗果、腌菜、糯米、红线鸡蛋等,让人垂涎欲滴。布依协会展示出他们自制的米酒及粽子、花米饭,在现场手把手教同学们制作“糠包”。夜郎协会摆出了坨坨肉、玉米酒。水族文化研究协会展示出了糯米、腌鱼以及最具水族特色的“鱼包韭菜”。他们还展出了关于侗语研究的书籍,让大家在品尝美食的同时,也能深切了解其民族文化内涵。另一边,热闹的“高山流水”引起了师生的注意,酒壶的酒倒入最高处的碗,从高处顺倒酒至客人嘴边的碗中,他们一边倾倒美酒,一边放声高歌,现场热闹非凡。

2018-05-16 15:34:03.546000

美食品尝(一)

 

2018-05-16 15:34:29.952000

美食品尝(二)

 

2018-05-16 15:35:36.729000

“高山流水”进行中

在现场体验完打糍粑的2016级音乐舞蹈学院廖贵英表示,举办民族文化节给民族大学的学生提供了一个体验各民族优秀传统文化与风情的机会,感受到了校园文化的健康与活力,希望以后能再次参加此类活动,丰富大学生活。

2017级国际教育学院黎磊磊在经历了“高山流水”后,她表示,香浓的美酒就像苗族同胞们满满的热情。这是她第一次接触到这样的敬酒方式,她感到很新奇,很喜欢。

 

(文/徐燕雪   图/李盛东 杨齐齐)

 

 

上一条:贵州民族大学第二届体育节隆重开幕 下一条:我校大学城校区举办“新青年杯”辩论赛决赛

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: