民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

【喜 讯】我校马克思主义学院党委和体育与健康学院赵波教授被中共贵州省委表彰

2018年07月09日 15:29 校新闻中心 点击:[]

7月1日,全省脱贫攻坚“七一”表彰大会举行,我校马克思主义学院党委被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号;体育与健康学院教授、驻镇远县报京乡贵洒村第一书记赵波博士被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

根据我校党建扶贫和同步小康驻村工作安排,马克思主义学院(以下简称“马院”)作为学校处级单位党建扶贫第一工作组牵头单位,定点帮扶镇远县报京乡报京村。接受工作任务后,马院和第一工作组成员单位(旅游与航空服务学院、民族学与社会学学院、发展规划处、档案馆、民族科学研究院、西南夜郎文化研究院)聚焦“需要扶什么、我们怎么扶”等问题,赴报京村开展了广泛的调研和深入的对接。在此基础上,马院和第一工作组成员单位以“六个一”为抓手,倾情助力脱贫攻坚,做出了当地干部群众交口称赞的工作业绩,留下了鲜明的民大印记。一是选派了1名优秀的第一书记李昭勇博士驻村开展帮扶工作。该同志先后受到省扶贫开发领导小组,省委教育工委、省教育厅和黔东南州委、州政府的表彰,成为一名选得对、下得去、蹲得住、干得好的优秀驻村第一书记。二是推动并建成1条长3.3公里、宽4米、当地群众期盼已久的生产便道。三是倡导组建1支高水平专家团队提供决策咨询服务,团队深入镇远县实地调研,提出了“新时代基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”脱贫战略,被镇远县委县政府采纳并下文实施。四是拍摄1部反映报京村脱贫攻坚火热一线的微电影《跟驻日记——我眼中的大扶贫》,获“全国高校我心中的思政课微电影展示活动”二等奖。五是协同成员单位旅游与航空服务学院编制了1本《报京村旅游开发策划》。六是协调捐赠1批帮扶资金和物资。

马院在报京村的帮扶工作,彰显了“群众有所盼,马院尽所能”的扶贫情怀,展现了“认准就干、干就干好”的责任担当,这正是我们帮助贫困群众摆脱贫困,实现同步小康的重要精神力量。

赵波同志是省内为数不多的体育博士,积极响应党组织号召,主动投身于决战脱贫攻坚、决胜全面小康中。驻村一年来,他入村寨、察民情、解民忧,立足实际,开拓进取,以推动镇远县报京乡贵洒村经济社会发展,助力脱贫攻坚为目标,创造性地开展帮扶工作,赢得当地干部群众的高度赞誉。

该同志严于律己,自觉遵守各项管理规定,真蹲实驻。在按照组织要求做好“一宣五帮”工作的基础上,积极争取外援,助力贵洒脱贫攻坚,成效明显。一是帮助解决通组路修筑问题。二是帮助解决村民安全饮水问题。三是帮助解决路灯安装问题。四是帮助解决党员活动室和便民服务中心建设问题。五是争取外援,助推贵洒经济社会发展。

赵波同志在驻村帮扶工作中,心系群众,帮民困、解民忧,用实际行动诠释了驻村第一书记的责任担当,助力贵洒村建设发展,深受当地干部群众好评。

上一条:聚焦生态扶贫 共话智库担当——2018“生态文明与反贫困”高峰会贵州民族大学分会场成果丰硕 下一条:【媒体民大】人民网:反贫困高峰会 贵州建立国际减贫高端智库条件日臻成熟

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: