民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

2018年全国形式逻辑研讨会暨川渝黔滇逻辑学会年会在贵州民族大学举行

2018年07月09日 18:21 校新闻中心 点击:[]

7月7日,由中国逻辑学会形式逻辑专业委员会、贵州民族大学、贵州省逻辑学会、重庆市逻辑学会、四川省逻辑学会、云南省逻辑学会、贵阳孔学堂文化传播中心主办,贵州民族大学民族文化与认知科学学院、贵州民族大学逻辑、文化与认知研究中心承办的2018年全国形式逻辑研讨会暨川渝黔滇逻辑学会年会在孔学堂会议中心举行。中国逻辑学会会长、中国社科院哲学研究所研究员邹崇理,中国逻辑学会原副会长、现形式逻辑专业委员会主任委员、重庆市逻辑学会会长、重庆人文科技学院校长何向东,贵州民族大学党委书记、贵州省社科联副主席、中国逻辑学会副会长、中国逻辑史专业委员会主任委员、贵州省逻辑学会会长张学立教授,中国逻辑学会现代逻辑专业委员会主任委员、北京市逻辑学会副会长、中国社科院哲学研究所逻辑室主任刘新文研究员,中国逻辑学会现代逻辑专业委员会副主任委员、形式逻辑专业委员会秘书长、河北省逻辑学会会长、河北大学政法学院副院长张燕京教授,中国逻辑学会因明专业委员会副主任委员、贵州省逻辑学会副会长、贵州大学哲学与社会发展学院张连顺教授,中国逻辑学会副会长、语言逻辑专业委员会主任委员、贵州民族大学民族文化与认知科学学院院长、清华大学心理学与认知科学研究中心主任蔡曙山教授,中国逻辑学会教育专业委员会副主任委员、四川省逻辑学会副会长、四川师范大学逻辑与信息研究所林胜强教授出席,四川省逻辑学会副会长、电子科大龙小平副教授,四川省逻辑学会副会长、西南财经大学谷飙教授,国内特邀嘉宾、全体与会学者,贵州民大相关专业研究生、认知科学与技术实验班全体学生,贵州民大师生代表120余人参加。开幕式由蔡曙山主持。

说明: IMG_3904

会议现场(一)

 

说明: IMG_3963

会议现场(二)

张学立在致辞中说,在全国上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,全国形式逻辑专委会和西南四省(市)逻辑学会的专家、学者齐聚爽爽贵阳、美丽花溪,召开全国形式逻辑研讨会暨川渝黔滇逻辑学会年会。张学立向与会领导、专家学者和嘉宾表示热烈欢迎,他简要介绍了贵州民大概况,并着重介绍了近年来我校在认知科学和逻辑学学科建设领域取得的成绩。

张学立指出,近年来贵州民族大学高度重视逻辑学科和认知科学学科的建设与发展,积极整合学校优质资源,将民族文化与认知科学作为学校建设国内高水平一流民族大学的引领和示范学科来抓。先后创办全国首家将民族文化与认知科学相结合,且以认知科学命名的学院——“民族文化与认知科学学院”,并招收全国首批认知科学“6+1”学科框架下,逻辑与认知、民族文化与认知、人类学3个专业方向的硕士研究生。获批并建成全国首个“民族文化与认知科学”省级重点学科。2017年,全国首批认知科学本科专业在我校依托“认知科学与技术”实验班顺利开班招生,并获批教育学专业硕士点。同年12月成功主办第九届全国认知科学会议暨第三届中国与世界认知科学会议,并创办全国首份中英文认知科学国际学术期刊《认知科学——人类的心智与认知》(《Journal of Human Cognition: Language, Thinking and Culture》),受到学界关注。这些成绩的取得,表明我校逻辑学学科有较好基础条件和美好前景。

张学立强调,贵州民族大学将在已有积淀的基础上,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,按照“自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法”的指示精神,结合逻辑学学科建设实际,不断拓宽研究视野、创新研究思路,充分发挥逻辑学在法治社会构建和社会理性化建设中的积极作用,为开创逻辑教学、研究与普及工作新局面作出新贡献。

张学立预祝会议圆满成功的同时,希望与会专家、学者对我校建设发展,特别是逻辑学科的建设多提宝贵意见,一如既往地给予支持。

说明: IMG_3961

张学立致辞

邹崇理致辞。他代表中国逻辑学会向贵州民族大学领导、民族文化与认知科学学院师生表示诚挚谢意,向逻辑学界的老朋友及逻辑学会的新生力量,向来自全国各地的专家学者致以热烈欢迎!他表示,近年来各地逻辑学学者努力工作,极大提升了我国逻辑学教学和科研水平。现代逻辑由金岳霖先生最早引入中国学术界以后,一代又一代的中国学者不断地推动逻辑学各个分支学科的反展。改革开放以来,中国的逻辑学者不断地传承并发展逻辑的理性主义精神。培养了逻辑学领域的新生力量,使青年一代的逻辑研究水平逐步向国际前沿接轨,形式逻辑专委会做了大量工作。邹崇理对川渝黔滇在逻辑学研究成果以及贵州民族大学将逻辑融入认知科学的创新产物取得的相关成果表示肯定。他希望,在未来的岁月里,形式逻辑专委会和川渝黔滇的逻辑学研究,贵州民族大学及民族文化与认知科学学院的逻辑学科能获得更快更好的发展,祝愿我国尤其是西部地区逻辑学研究能够步入更广阔的天地,创造明日的辉煌。

说明: IMG_3983

邹崇理致辞

何向东在致辞中对贵州民族大学民族文化与认知科学学院将逻辑学融入认知科学研究所取得的成果表示肯定,对贵州民族大学对川渝黔滇逻辑学会年会的支持表示感谢。

说明: IMG_4003

何向东致辞

林胜强在致辞中代表四川省逻辑学会预祝此次会议圆满成功,对贵州民族大学的精心安排和辛勤付出表示感谢,并介绍了四川省逻辑学会的相关情况。

说明: IMG_4023

林胜强致辞

刘新文在致辞中对贵州民族大学邀请自己参会表示感谢,连续几年来贵州参加相关学术会议,感佩贵州民族大学在逻辑学教学科研上的执着与成绩。

说明: IMG_4033

刘新文致辞

 

说明: QQ图片20180709214148_副本

蔡曙山主持研讨会

 

(文/图 李 玲 马 托)

 

 

上一条:贵州民族大学四届三次教职工代表大会暨五届三次工会会员代表大会胜利召开 下一条:聚焦生态扶贫 共话智库担当——2018“生态文明与反贫困”高峰会贵州民族大学分会场成果丰硕

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: