第四届(2018)全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛在我校举行-贵州民族大学
民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

第四届(2018)全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛在我校举行

2018年08月04日 18:41 校新闻中心 点击:[]

2018年8月4日,由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会(以下简称教指委)、全国高等学校教学研究中心共同主办,教育部高等学校数学类专业、统计学类专业教学指导委员会协办,贵州民族大学承办的“第四届(2018)全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛”在我校花溪校区举行。

IMG_0831

开幕式现场(一)

 

DSC01556

开幕式现场(二)

出席开幕式的有,中国科学院院士、教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会主任、全国高校数学微课程教学设计竞赛全国组委会主任、博士生导师徐宗本教授,全国高校数学微课程教学设计竞赛全国组委会副主任、博士生导师郝志峰教授,贵州民族大学校长、博士生导师陶文亮教授,教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会秘书长、高等学校大学数学教学研究与发展中心主任、西安交通大学数学与统计学院副院长、博士生导师李继成教授及来自全国七大赛区的决赛评委专家及部分教指委委员、参赛选手、各高校观摩教师等百余人。

我校副校长韦维教授主持开幕式。

校长陶文亮教授致辞

校长陶文亮代表贵州民族大学向莅临我校的参加竞赛开幕式的领导、专家和参赛选手表示欢迎,向各位领导和专家长期以来对我校建设发展的关心表示衷心的感谢,在简要介绍了我校的基本情况后,陶文亮表示,全国高校数学微课程教学设计竞赛的举办旨在深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,进一步推动信息技术与大学数学课程教学的深度融合,促进教师更新教学理念、改进教学方法、创新教学设计、提升教学能力,以提高在学界的影响力。竞赛得到各高校的高度重视,积极组织参赛,同时也感谢高等学校大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心对我校的充分信任,给予我校承办本次大赛的机会,这也是我校数学学科师生难得的学习机会。

IMG_0830

中科院院士徐宗本讲话

徐宗本院士在讲话中对为什么要开展竞赛、竞赛为了什么、竞赛传递了什么等进行了讲解。他说,微课程是提供终生教育、提供大众教育的一种方式,参加竞赛就是理解和体会这种理念,并把理念贯彻到教育的全过程,让学生体会学习的愉悦感,养成通过学习能自觉解决问题的能力。同时,竞赛目的是让日常教学工作做得更好、做得更贴近教学实际、发现教学人才、发掘教育人才。

IMG_0834

郝志峰教授介绍本届竞赛事项

开幕式上,郝志峰教授介绍了本次大赛初赛至决赛的概况及全国决赛的前期专家网评情况。他说,本次微课程竞赛是面向全国高校本科数学教师的教学竞赛活动,活动于4月20日—6月30日举行了赛区初赛,7月7日-16日进行全国专家网评及复议。最终从七大赛区推荐的72件特等奖作品中选出42件优秀作品进入全国决赛,今天将有41件参赛作品参加决赛中,由全国组委会特邀专家进行现场打分评审并评选出奖项。

IMG_0832

李继成教授介绍比赛规则

李继成对决赛注意事项进行了说明,公布了比赛宗旨、比赛规则、比赛要求、比赛纪律及评委工作原则等。

开幕式后,选手们进入赛场开始了紧张的比赛。

DSC01582

合影留念

 

文/潘小露

图/杨沁娴 罗婷

上一条:民大学子“红色筑梦镇远报京”记(下) 下一条:校党委专题研究新老校区建设推进工作 张学立陶文亮会前率队现场调研

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: