民大学子“红色筑梦镇远报京”记(下)-贵州民族大学
民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

民大学子“红色筑梦镇远报京”记(下)

2018年08月05日 20:48 校新闻中心 点击:[]

梦的力量

2018年7月29日

日程已经过了大半,今天是来到这里的第七天了。培训工作进展顺利,成绩明显,我们和同学们之间也变得更加熟络。为了加深对学生的了解,获得更好的教学效果,项目团队在报京中心小学校长的协助下,利用课余时间,对周边参加培训班的小学生进行家庭走访。

家访冬燕:

“身材娇小,不善言语,喜欢坐在教室最后一排。”这是几天的相处下来对周冬燕同学的印象。“冬燕的爸爸不幸过世,妈妈外出务工,现在冬燕寄住在她三姨家,但平时在校住校。”邰光明校长边走边给我们说到。

IMG_8334 图片1

“冬燕今年11岁了,马上进入五年级。她本应该有一个幸福的家庭,但飞来横祸,父亲的突然离世。孩子要读书,大人要生活,父亲的离开将家庭的重担重重的压在了冬燕妈妈的身上,不得已将女儿托付给我,只身前往广东佛山务工挣钱。”冬燕的三姨在给我们说到东燕的家庭情况时不禁潸然泪下。

心中真是抱歉,我们的谈话还是不可避免的触及了冬燕心中的痛。我急忙话锋一转,询问到冬燕的日常表现,谈及到冬燕,冬燕的三姨逐渐转悲为喜,“这孩子从小喜欢唱歌,今天中午孩子放学,蹦蹦跳跳的跑回来给我说,我1号在学校有表演,你一定要来看我哈。那我肯定是要去的啊,我能不去吗?我一定会去的……”

在和三姨聊天的时候,我不经意的问了一句冬燕,你想妈妈吗?冬燕点了点头没有说话,眼角重新泛起泪花……

据她的班主任刘慧芳老师介绍到,在培训班的周冬燕十分乖巧,略带一点羞涩和内向,对音乐、书法和美术都兴趣浓厚,学得非常不错,经常得到老师的表扬。愿冬燕沉浸在艺术的梦想,忘掉忧伤……

家访佳美、佳伟:

乘着下午饭后休息的空档,我们跟随着校长的脚步,来到邰佳美和邰佳伟姐弟俩的家。

邰佳美和邰佳美是亲姐弟,姐姐邰佳美上三年级,弟弟邰佳伟上一年级。虽然是亲姐弟,但两人的性格差距甚大,弟弟非常活泼开朗,姐姐则稍显文静。

“俩孩子的成绩都不错!但是看着电视上那些城里的孩子暑假上各种培训班,再看看我们的孩子,心中真的很着急,怕他们比落后的太多。现在你们过来给孩子们免费做艺术培训,真的很及时,我的两个孩子,先给佳美报了名。因为名额有限,后面听说有以前报名的孩子不来了,我去找校长,让佳伟加入这个培训班一起学习。”妈妈说。

“没报名的孩子和家长都非常后悔,每天晚上这两个从学校回到家,一路上碰到那些之前没有报名的同学,给他们说我们在学校学得很好,也很开心,他们就很羡慕。”弟弟佳伟补充到。

当我们问到对我们这次活动的看法的时候,妈妈说:“这是一次非常好的活动,我们非常喜欢你们过来,唯一的遗憾就是太短了,有机会的话你们一定要多来几次才好。”

有梦想的孩子充满力量,有梦想的父母十分强大。在梦想的支撑下,我相信冬燕、邰佳美、邰佳伟也会变得更加坚强,也会更加努力。让我们在心中为他们祝福!

 

进步惊人

2018年7月30日

今天是来到报京小学的第八天,与开班第一天相比,孩子们不再是一无所知,他们表现出的天赋与努力,毫不逊色于城市的孩子。通过这八天的美术、书法、音乐和趣味体育的教学,孩子们对艺术有了一种全新的认识,勤学苦练,量的积累,质的变化,孩子们在各方面都进步飞快,水平得以迅速提升。

美术——从色彩单一到五彩斑斓

还记得刚开始的时候报京乡小学的孩子们学的是什么吗?简笔画!

经过了八天学习之后,孩子们已经基本掌握了水彩画的调色和色彩搭配!

 

书法——从基础笔画到隶书大字

还记得刚开始的时候报京乡小学的孩子们学的是什么吗?是“蚕头燕尾”——最简单的隶书笔画。

然而,令人惊喜的是,在这八天的学习中,孩子们表现出了惊人的天赋和超强的毅力,时至今日,孩子们已经能模仿着书上的笔迹写出工整的毛笔隶书和大字。

 

音乐——从简单模仿到个性释放

在这八天的音乐的学习中,孩子们的进步是颠覆性的!

刚开始,孩子们唱歌更多是模仿,完全没有气息和节奏的意识,拿着带着谱子的歌曲,同学们纷纷表现得有些压抑。

在过去的八天当中,教习音乐的刘云娣和刘慧芳两位老师从抓孩子们的练声开始,教孩子们如何使用真假音。时至今日,我们惊喜地发现,孩子们已经能合着钢琴的旋律整齐歌唱。

 

趣味体育——从无序到规则意识

对于趣味体育的学习,收获最大的就是教会了孩子们的篮球、足球的基本规则,让他们的游戏有了规则意识。另外,孩子们对跆拳道和民族舞的喜爱,以及在学习过程中所表现出的韧性与天赋,是我们每一个志愿者老师所始料未及的。

连续八天,每天八节课,孩子们孜孜不倦,以难以想像的激情和坚持,认真学习,取得了非常明显的进步,是什么力量在支撑他们幼小的心灵?因为难得,所以珍惜。突然间我明白,这次启蒙教育不是刻意的锦上添花,也不是纯粹的雪中送炭。孩子们在培训中感受到的关爱、重视、尊重,以及他们对未来生活和学习的美好希望,这才是他们如此投入、如此刻苦、如此守纪、如此坚强的源泉和动力!我们为他们感动、骄傲!

 

各方感言

2018年7月31日

今天是艺术启蒙教育的第九天。这九天,我们真实记录了教育培训工作的各个场景。今天,培训还在继续。我们抽空采访了民大带队老师、民大学生、参训小学生、小学校长、当地村民、学生家长、乡政府领导,了解他们对此项活动的感想。原以为这样的采访会很单调,但实际上让我们深深感动。

项目带队老师徐洪韬:每个孩子都有一个梦想。这个艺术启蒙教育活动就是要点燃孩子们的梦想。让他们学习美术、书法、音乐,播下艺术的种子,让它发芽、生长、开花,结出果子。这个项目对于农村孩子,意义重大,虽然只有10天,90个孩子,但我相信,会有很多孩子因为这次培训走上艺术学习的道路,追寻他们的艺术梦想!

项目带队老师吴永谊:我生长在民族地区,了解少数民族农村孩子,他们都非常聪明,只是家庭条件限制,缺乏必要的学习和训练。作为项目指导老师,能给这90个孩子创造这个学习机会,感到非常高兴!看到孩子们学习如此认真,展现出的很高的艺术天赋,短期内取得这样的成绩,我很感动,也很有成就感!

项目团队队长(美术老师)简红玲:授人以鱼不如授之以渔。因为我们的教学培训,培养了小朋友们的艺术兴趣,他们爱上了书法、绘画、音乐。每当他们写字绘画唱歌的时候都会想起我们,这是人生最幸运的事了……同时,我们也在工作中得到锻炼,在他们身上也学到了很多东西。

报京乡中心小学校长邰光明校长:贵州民族大学的学生和老师能够来到这里进行教育精准扶贫工作,是报京小学的荣幸,更是报京乡的荣幸。这么多天以来,老师们都很辛苦,很用心,老师们把学生当做自己的弟弟妹妹一样对待,孩子们学习非常积极。老师们和孩子们相处十分融洽,教学方面也十分出色,孩子们的作品和歌声就是最好的证明。老师们的教学理念,教学方法,值得我们学习、反思。

学生邰昌梅:我以后想当歌手。刘云娣老师说我声音很有磁性,很动人,她说我应该继续唱歌。我平时也喜欢唱歌,我要天天练习唱歌!

学生邰丽虹:我的梦想是当一个大画家,我要把老师们全部画在纸上,记在心里!

学生周昌荣:我的理想是长大后当一名老师,像你们一样,到偏远山区教学生画画、写字。我要回到我们报京乡中心小学当美术老师,教学生画报京,画学校!

学生家长:不是民族大学的老师来教课,我们还不知道孩子有这个天赋。这几天他学习认真,画的画好看,字也写得比以前好。以后我们要支持他学习。

本地村民:民族大学的老师实实在在的在小学教了九天了,每天从早到晚都在教,不象有呢来拍两张照片就上车走了。这些娃娃这几天看上去比以前懂事多了,一天在学校学习,乖多了!

乡政府领导:学校的这次艺术启蒙教育活动在全乡老百姓中引起很大的震动,受到老百姓的欢迎。从教学效果来看,让人震惊。今后一定要进一步加大中心小学的投入,创造条件,为学生的艺术教育、素质培养提供更大的帮助!

采访结束,我们加深了教育精准扶贫的理解。教育是一个系统工程,需要政府、学校、老师、社会、家庭多方努力。孩子是祖国的花朵,他们的素质和教育水平关系到国家的未来!突然想起梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”

 

汇报展演

201881

时间过得真快,艺术启蒙教育培训走到了第十天。今天的主要工作是培训成果展演,包含书法、美术作品展和文艺汇演两部分。

书法、美术老师带着学生把200多幅学生创作的书法作品、美术作品在操场上一一悬挂展示,整个操场上五彩斑斓,翰墨飘香。摄影老师把培训期间拍摄的照片贴在主题喷绘上,成为绚丽的风景墙,见证孩子们的学习、生活的点点滴滴。

参加汇报演出的节目在今天上午进行彩排,大多数节目的效果非常好。好多孩子在彩排后还是继续排练,不断的纠正自己的不足,希望达到最佳效果,把最美的自己展现给大家。

下午3点,来到报京乡调研指导工作的镇远县县委副书记吕映红、报京乡党委书记杨胜海、大学生创新创业指导中心主任龙尧老师等领导参观艺术启蒙教育培训成果。领导们看到操场上挂满的美术、书法作品时,感到十分惊讶,对孩子们在短时间的进步和成绩,觉得太不可思议了,对启蒙培训的教学成果给予了充分的肯定。随后,吕书记来到教室看望本次培训的老师和学生,并和培训班老师进行了交流,她代表当地政府对本次艺术启蒙培训所有老师表示衷心地感谢,希望学校多开展类似活动,鼓励师生用专业知识服务农村教育和美丽乡村建设,助推报京乡村振兴、助力脱贫攻坚。

晚上8点,汇报演出准时开始。校园操场挤满了孩子们的家长和报京村的乡亲父老。师生们用激情的歌舞展示青春的活力,现场灯光璀璨,热闹非凡,舞蹈、歌曲、朗诵、跆拳道、古琴独奏等节目类型多种多样,异彩纷呈。舞蹈《FOC》、《失恋阵线联盟》带来了动感十足的表演;歌曲《最好的未来》、《隐形的翅膀》、朗诵《童年的梦》表达了对梦想的追求与热情;当地侗家百姓用独具特色的踩鼓舞及合唱《感恩歌》表达了当地百姓对我校的感激之情。演出最后,师生合唱《感恩的心》,播放活动记录VCR,展现培训期间教学、活动的各种场景,将晚会推向高潮。整场演出气氛热烈,高潮迭起,喝彩声此起彼伏。

晚上11点,演出结束,村民已经离去,孩子们也回到寝室,进入梦乡。舞台上、操场上留下不少纸屑、垃圾,我们一一清扫干净。

报京的夜晚,如此宁静,同学们坐在舞台上,看着这工作了十天的教室、操场,想着这90个可爱的孩子,心中久久不能平静,竟然如此依依不舍。

今夜无眠。明天,我们将离开这里。

 

泪别报京

2018年8月2日

十天的报京小学艺术启蒙教育圆满结束,今天是项目团队离开报京的日子。

实际上从昨天开始,孩子们的脸上已有几分伤感和落寞。他们不象往日在校园里跑闹嬉戏,而是认真加紧排练,想把最美的自己展现给老师。他们准备了一些小礼物,悄悄塞给老师,不容推辞。他们知道和老师相处时间已经不多,老师走到哪他们就跟到哪……

早上8:00,孩子们穿上第一天发给他们的主题T恤,在操场上等候,情绪低落。他们在校园里找寻着每一个老师,争先恐后和老师合影。他们让老师在T恤衫上签名,留下电话号码,说“老师,我要给你打电话,你一定要接啊”。他们把自己画送给老师,说“老师,你一定要记得我哦”。这些孩子,三三俩俩,围着老师,抱着老师,依依不舍……

面对这些朝夕相处,天真可爱的孩子们,老师们的心里和他们一样的难受复杂,只能一遍又一遍鼓励“你们好好的学习,不要放弃”,一遍又一遍的许诺“老师还会回来的”,老师们的眼睛红红的,强忍着泪水……

不管多么的不舍,离别的时候到了。看着老师们收拾好了行李准备出发,同学们都沉默着不说一句话,自发组织列队欢送老师们。我想,此刻的分别,对这些纯真的小朋友而言,也许是一次不小的“伤害”。

送别的路程不长,可大家的脚步却愈发沉重,老师们一路上都在叮嘱同学们要好好学习,坚持自己的艺术兴趣爱好,成为自己想成为的人,以后有机会还会回来看他们的,这些孩子,含着眼泪,沉默不语,只是一个劲的点头。

老师们陆续到达车站,大巴车缓缓驶来。看着放置行李即将离开的老师们,同学们压抑已久的心情终于爆发,放声嚎啕大哭。老师们再也无法控制情绪了,帮孩子们擦着泪水,自己也哭成泪人。路边的村民、一起送行的家长,看着这支队伍,无不感动流泪。平时威严的邰光明校长此时也泪流满面,抱着龙尧老师,不愿松手。不知是谁唱的第一句,《感恩的心》再次响起,夹杂着孩子们的哭泣。老师们上车,窗外这群纯真善良的孩子们流着泪,哭喊着,不愿离去……

大巴车师傅红着眼,启动汽车,孩子们的哭声更响亮了,老师们流着泪,频频回首,那些孩子,还在原地挥手……

一路无语,我们沉浸在离别的伤感中。邰光明校长发来短信:送老师们走后,学生回到学校还是控制不住离别情,哭了好久,估计大部分一路哭到家去。从未见过学生这么懂事。

今天的告别,不是结束,而是一个全新的开始。这次启蒙教育,是这90名孩子的第一次专场。孩子们的歌声,会在古老的村寨传唱。孩子们在书法、美术作品,会在家长、村民的心中飘扬。孩子们的故事,会在报京的村村寨寨传扬。孩子们的梦想,会在星空点亮。孩子们的希望,会在坚苦的学习中闪光……

 

8月1日,贵州民族大学“青年红色筑梦之旅”项目—报京乡小学生艺术启蒙教育完成各项工作任务,圆满结束。8月2日上午,我校师生返校,当地小学生安全返家。

这十天,贵州民族大学项目团队指导教师,精心策划每一个活动环节,准备充分,组织有力,保证了各项工作的顺利开展;担任专业培训的同学认真进行专业培训,教学内容丰富,教学方式新颖,教学成果显著;团队师生关心学生、认真教学,耐心指导,细心呵护,与当地学生建立了深厚的感情;团队师生利用课余时间进行走访调研,了解民情、社情,提升了思想认识,对教育精准扶贫的深刻意义有了更深入的理解!

这十天,参加项目的民大学生,在主题活动中提高了思想政治素质,在教学实践中检验了专业水平,在与当地学生的学习生活中培养了爱心,在团队生活中培养了团队精神,在帮扶工作中提高了服务社会的意识和能力!

这十天,贵州民族大学师生严谨的工作作风,优秀的专业水平,科学的教学方法,良好的精神面貌得到当地各级领导、学生和老百姓的称赞!贵州民族大学教育精准扶贫的举措得到当地政府和群众、学生的高度评价,受到了热烈的欢迎!

这十天,参加培训的90名小学生,怀着对艺术的热烈渴望和对未来美好的梦想,积极参加美术、书法、音乐的学习,热情饱满,在每天八节课的高强度的学习中,不言辛苦,勤学好问,让人感动。他们心地善良,思想纯洁,守纪律,尊重教师,热爱教师,对老师怀有深深的感情!

这十天,孩子们从零基础开始学习,他们在音乐课堂,聆听老师钢琴的伴奏,合一曲天籁之声。他们提起毛笔,模仿老师的笔迹,书写一份认真。他们配好颜料,用水和画笔,在白纸涂抹出绚丽的梦想。他们表现出来的艺术天赋一点也不比城市的孩子差,他们只是缺少学习机会!

这十天,报京中心小学的领导和老师们,天天坚守在学校,加强学生教育管理,为教育培训提供后勤保障,热情为培训师生服务,细心周到,保证了各项教学及活动的顺利进行!

这十天,报京中心小学的领导和老师感到惊奇,是什么动力,让这些平时较为懒散的学生晚睡早起,如此热情?是什么原因,让这些学生下课都不愿休息,继续学习?是什么影响,让这些学生如此遵守纪律,与之前判若两人?学校的领导在反思,今后如何加强小学生素质教育?如何加强第二课堂,培养学生的爱好和兴趣?如何巩固这次培训成果,继续引领这些孩子的艺术之路?

这十天,这些孩子的家长不时来到学校,了解学生的学习情况。看到孩子在短短几天内学习的书法、美术作品,非常惊奇,他们想不到自己的孩子竟然有着这样的艺术天赋,能写出如此漂亮的书法作品,画出这色彩鲜艳、内容丰富的美术作品;他们不敢相信,短短几天,平时不敢开口,五音不全的孩子已经把歌曲唱得如此动听,宛如天籁之音!

这十天,一些村民和学生家长从观望到关心,从怀疑到肯定,从淡漠到热情,从不以为然到持续关注,特别是看到民大师生兢兢业业的教学,看到孩子取得的成绩和巨大改变,有些未能参加的村民和孩子羡慕万分,非常后悔。

这十天,村民们进一步加深了对民大师生的信任,坦露心声:“民大的老师们对待这些孩子象自己的弟妹一样,真心教、教得好!”纷纷表示感谢。并向老师表示,以后一定要大力支持孩子的爱好,让他们好好的写、认真的去画、大声的去歌唱!

这十天,报京乡各级领导偶尔来到学校,了解培训情况。最后一天的作品展演,这些事务缠身的领导,来到学校参观,他们对培训取得的成果大为震惊,在这些小学生美术、书法作品面前,放慢了脚步,认真欣赏,对民大师生的教学成果给予高度赞赏,对当地小学生的艺术天赋和展现出的水平给予高度评价。乡领导现场表态,今后一定要进一步加大中心小学的投入,创造条件,为学生的艺术教育、素质培养提供更大的帮助!

这十天,来自报京6个村寨的90名小学生的艺术启蒙教育,引发了90个家庭及更多当地群众的热烈关心,高度关注。小学生艺术启蒙教育精准扶贫,关注农村小学生,着力培养小学生艺术兴趣,指引小学生艺术学习之路,圆了农村学生的艺术梦,在当地引起了良好的反响!

这十天,当地老乡反馈,贵州民族大学结对帮扶镇远县两年多来,对报京乡投入了大量的物力、人力、财力,学校派遣的驻村第一书记和当地干部一起,为报京的脱贫攻坚贡献了自己的力量,当地老百姓对贵州民族大学高度赞赏!

这十天,如此短暂,却无比丰富!如此辛劳,却无怨无悔!我们收获感动,我们收获希望!

筑梦报京,砥砺前行!点燃农村孩子的艺术梦,助力乡村振兴的家园梦,共建脱贫致富的小康梦,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

“我知道我一直有双隐形的翅膀,

带我飞给我希望

我终於看到所有梦想都开花

追逐的年轻歌声多嘹亮

我终於翱翔用心凝望不害怕

哪里会有风就飞多远吧

隐形的翅膀让梦恒久比天长

留一个愿望让自己想像”

报京小学生深情的歌声还在耳边回响,久久回荡······

我相信,我们还会承载梦想,回到报京,回到这些孩子身旁!

 

(大学生创新创业指导中心 供稿)

 

上一条:2018中国公共关系研究工作坊暨首届青年公关学者论坛在我校举行 下一条:第四届(2018)全国高校数学微课程教学设计竞赛全国决赛在我校举行

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: