民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

我校庆祝第三十四个教师节暨表彰大会召开

2018年09月09日 10:30 校新闻中心 点击:[]

胸怀赤子,传千秋文化;心向光明,育时代新人。9月7日,贵州民族大学庆祝第三十四个教师节暨表彰大会在花溪校区15栋会议中心举行。校党委书记张学立,校长陶文亮,校党委副书记唐建荣、张鹏程,副校长王林,校长助理张彩江出席;原贵州民族学院院长潘世钧参加会议;全校处级干部、离退休教师干部代表、受表彰教师、师生代表参加,王林主持。

说明: 中场景

会议现场

校党委书记张学立代表学校党委、行政,向为学校建设发展辛勤耕耘的老师们、同志们致以节日问候和崇高敬意!向功勋满满的离退休老教师、老同志致以良好祝愿!

说明: 张学立2

张学立讲话

张学立在讲话说,过去一年,全校上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的教育方针和民族政策,遵循高等教育发展规律,在学校党委“高举旗帜,维护核心,落实‘5+2’总体布局,践行‘六度三合’要求,凝聚发展强大力量”的党建工作理念引领下,坚持“三元融合”“四维一体”办学理念,落实根本任务,聚焦“五大职能”,推进“综合改革”,在主动担当新时代立德树人使命中感恩奋进,各项工作迈上新台阶。由于工作扎实、成效明显,在教育工委、教育厅对去年工作目标绩效考核中,我校又喜获优秀等次,三年来实现了“三连冠”。这项殊荣凝聚了广大师生员工的心血和汗水。这是全校上下一如既往同心同德、同心同向、同向同行的结果。

张学立表示,事业向前发展,需要躬身力行的榜样。优秀教师和优秀教育工作者在平凡的岗位上恪尽职守,以实际行动践行新时代立德树人使命,在教育教学和管理工作第一线做出了突出成绩,是我们大家学习的榜样。正是一代代优秀的民大人秉承“奋发蹈厉,庄敬自强”的民大精神,不忘初心,接续奋斗,才有学校的不断进步。去年教师节提了五点希望与大家共勉,其核心就是要传承师道精神,争做“四有”好老师,潜心教书育人,践行时代使命,扎扎实实写好立德树人大文章。

张学立强调,今年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。其中,“人民是阅卷人”警示我们必须把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点。显然,新时代已出好试卷,人民等待阅卷,摆在我们面前的是,如何答好办人民满意的大学这张责任重大的试卷。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,吹响奋进新时代的号角,开启奋斗再出发的征程。8月21日,总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要求我们自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。我们生逢新时代,自当践行新使命,唯有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以德立身、以德立学、以德施教,才能做一个新时代立德树人事业的合格答卷人,不负光阴,不负学子,不负国家。

张学立围绕立德树人根本任务,以“做一个新时代立德树人事业的合格答卷人”为题,提了三点要求:

一是做一个新时代立德树人事业的合格答卷人,须知以德立身是“繁木之本”。人无德不立,国无德不兴。教师的言行无形之中影响着学生的价值取向。“己不正焉能正人”,唯有教育者具备博大的人格力量,学生才能“亲其师,信其道”。可以说,以德立身,是立德树人的重要前提和基础。大学老师以德立身,是师道精神的本质要求。老师的道德水平,某种意义上映现出社会的文明程度;我们要向黄大年、钟扬等立德树人的优秀楷模学习。不久前,习近平总书记给中央美院老教授回信强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活。我们所有专业的老师都须念好“道德经”。

二是做一个新时代立德树人事业的合格答卷人,须知以德立学是“活水之源”。社会主义大学的人民教师应该是“学高为师,身正为范”,“学高”是必须具备的能力,“身正”是教师立足之基。只有做到以德立学,才能把“学高”“身正”统一起来。只有以德立学者,才能躬身力行,做到知行合一,确保“活水之源”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。这是我们立学育人的根本遵循。广大教师要潜心问道,不惧孤独与清贫、经得起诱惑、守得住初心,敢于“顶天”,向科学巅峰发起冲击;也要善于“立地”,把成果印证于实践。同时,我们还要注意把学术规范内化于学术自由之中。广大教师要坚持正确的政治方向,与党的事业同心同向,坚持国家至上、民族至上、人民至上,多为推进党和人民的事业发展献计出力。任何时候任何情况下,都不做有损国家民族尊严、有损知识分子良知的事情,把大德和公德融入到我们的科学研究、著书立说中去,我们才能永葆不竭的力量。

三是做一个新时代立德树人事业的合格答卷人,须知以德施教是“通达之径”。“师者,教之以事而喻诸德”。作为老师不仅要传授学生“谋事之才”,更要传授学生“立世之德”;既要回答“培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人”这个根本问题,也要让学生懂得为人处世的正确态度这样的微观问题。传道授业解惑是师道传统,其中已经深深涵合了“德”的范畴,以德施教是立德树人的必然路径。今年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话指出,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。我们要做到以德施教,完成“育新人”的使命,就必须按照总书记强调的“四有”好老师标准,切实做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

张学立强调,士不可以不弘毅,任重而道远。近年来,学校的发展不断取得新业绩,人才培养不断创造新成就。一方面,正迎头赶上日新月异的新时代,另一方面依然是机遇与挑战并存。在庆祝教师节之际,也是总结反思之时。前方还有不少想解决而没有解决的难题和想办而没有办成的大事,等待我们去奋斗。教师是人类灵魂的工程师,是学校发展最直接的参与者、守护者和受益者,肩负着崇高的历史使命和重大的时代责任。希望全体教职员工不忘初心,继续提升主人翁意识,积极发挥参与学校民主管理的热情,多提建议、多想办法、多干实事,让个人发展与学校发展同步,让个人幸福指数和学校建设成就同步,将个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将满腔热忱化为身体力行的实践,切实把民大人的智慧和汗水深深融入民大的土地,把宝贵的人生年华书写在新时代立德树人的篇章里,为培养社会主义事业建设者和接班人戮力奋进、砥砺前行!

说明: 颁奖特写

校领导为优秀教师和优秀教育工作者颁奖

 

说明: 陶文亮

校长陶文亮出席会议

 

校党委副书记唐建荣宣读表彰名单

校党委副书记唐建荣同志宣读2017-2018学年教师获得省内外竞赛奖项、优秀指导教师表彰名单和30年教龄教师名单。

校党委副书记张鹏程宣读表彰名单

校党委副书记张鹏程同志宣读2018年优秀教师和优秀教育工作者表彰名单;2018年教师课堂教学竞赛、教师说课竞赛及“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课堂教学竞赛获奖教师表彰名单。

副校长王林主持会议

优秀教师代表、马克思主义学院刘敏发言;优秀教育工作者代表、美术学院周庆伟发言。与会校领导分批次为获奖教师颁奖。

说明: 颁奖2.2

颁奖仪式(一)

 

说明: 颁奖5

颁奖仪式(二)

 

说明: 颁奖3

颁奖仪式(三)

 

文/马托 杨沁娴

图/何梦菊 张安玉 张宇翔

 

 

上一条:校党委书记张学立看望2018级新生及迎新工作人员 下一条:校长陶文亮赴大学城校区视察迎新工作

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: