民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

学总书记重要讲话 书民大办学奋进之笔 我校召开学习宣传贯彻全国教育大会精神工作部署会议 张学立讲话 陶文亮主持

2018年10月10日 11:39 校新闻中心 点击:[]

为进一步贯彻落实全国教育大会重要精神,将大会的部署和要求落小落细落实,10月8日,中共贵州民族大学委员会 贵州民族大学学习宣传贯彻全国教育大会精神工作部署会在花溪校区第五会议室召开,校党委书记张学立讲话,校长陶文亮主持会议,校领导唐建荣、张鹏程、胡忠良、周杰、王林出席,各学院、各部门主要负责人(含主持工作副职)参加。

说明: 大场景

会议现场

 

说明: 张学立01

张学立讲话

张学立在讲话中就进一步学习宣传贯彻好全国教育大会精神提三点要求:

一是提高政治站位,把思想认识和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神上来。

各学院、各部门要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情和省情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是加强理论武装,抓好习近平总书记关于教育重要论述的学习贯彻工作。

全校上下要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全校各级党组织要组织广大党员干部和师生员工学深悟透总书记讲话精神,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动新时代全校各项工作迈上新台阶。

三是加快建设,努力书写新时代教育改革发展的奋进之笔。

加强党的建设。各学院、各部门党组织要切实履行好管党治党、办学治校责任,不断加强党的领导和党的建设,保证党的路线方针政策决定不折不扣得到贯彻执行。深入推进全面从严治党和反腐败斗争,加强党员日常教育管理,持之以恒地落实中央八项规定,进一步营造风清气正的良好政治生态。

抓好新时代立德树人工程。要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

加强新时代教师队伍建设。教师是立教之本、兴教之源,必须把教师队伍建设作为基础工作,建设一支高素质专业化教师队伍。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。要进一步深化教师管理制度改革,提高教师专业素质能力。要想方设法提高教师待遇,做好政策留人、待遇留人、感情留人工作。大力弘扬尊师重教的校园氛围,让广大教师安心从教、热心从教。

深化综合改革。深入抓好教育教学改革、科研体制机制改革、人事分配制度改革、后勤保障改革。进一步调整优化我校学科结构、专业设置,强化校企、校地、校校合作机制,提升服务国家战略、服务国家特殊需求、服务地方经济社会发展的能力。依托“东盟教育交流周”和筹建东盟人文学院,加快我校教育国际化步伐,积极开展高水平合作办学,提升学校国际影响力。

把大会精神落到实处。按照省委教育工委、省教育厅要求健全清单制度。一是问题清单。围绕中央关心、师生关切、社会关注的教育问题,结合实际,列出近一两年乃至今后一个时期要解决的重点问题,找准切入点和突破口。二是课题清单。围绕习近平总书记关于教育的重要论述,组织力量进行研究阐释,明确本校贯彻的思路举措。三是政策清单。对标中央的新精神新要求,系统梳理和诊断现有的规章制度和政策文件,认真做好“废、改、立、释”各项工作。四是任务清单。制订本校加快教育改革发展的任务分工,明确各项工作进度安排和时间节点。五是责任清单。坚持政治任务和岗位职责相结合、一般要求和特殊规定相结合,明确学习宣传贯彻大会精神的责任,加强督查督办。

张学立强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。今天,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。全校师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑,做出贵州民大新贡献。

说明: QQ图片20181009141643

陶文亮主持会议

 

说明: 张鹏程03

张鹏程宣读学习宣传贯彻全国教育大会精神的工作方案

校党委副书记张鹏程同志宣读学校学习宣传贯彻全国教育大会精神的工作方案。

校党委书记张学立分别与组织部部长韦建平、机关党委书记谢兵、商学院党委书记晏超签订党建工作责任书,与宣传部部长黄平、传媒学院党委书记何国刚签订意识形态工作责任书,与统战部部长刘汝才、国际教育学院副院长夏劲钢、民社学院党委书记陈玉平签订相关工作责任书。

校党委组织部副部长刘勇就贯彻落实《中共贵州民族大学委员会二级党委(党总支)党建工作考核评价办法(试行)》作解读。

 (文/马托  图/何梦菊)

 

上一条:我校学生创业项目亮相 2018年全国大众创业万众创新活动周 下一条:副省长魏国楠赴贵州民族大学考察调研

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: