民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

创意绘蓝图 创新写未来 创客教育基地联盟贵阳高峰论坛暨创客教育联盟2018年联盟大会在贵州民族大学举行

2018年11月05日 11:16 校新闻中心 点击:[]

创意绘蓝图·创新写未来。11月4日,创客教育基地联盟贵阳高峰论坛暨创客教育联盟2018年联盟大会在贵州民族大学花溪校区隆重举行。

创客教育基地联盟(以下简称“联盟”)理事长、教育部工程训练教指委(以下简称“教指委”)副主任委员、清华大学教授李双寿,联盟常务副理事长、教指委副秘书长、西安理工大学教授张晓晖,联盟中南地区副理事长、原教指委委员、武汉理工大学教授王志海,联盟西南地区副理事长、教指委委员、教授李柏林,联盟咨询委员会主任、浙江大学教授周继烈,联盟咨询委员会委员、教指委副主任委员、北京理工大学教授丁洪生,西南地区工程训练研究会理事长、贵州大学教授管琪明,联盟秘书长、清华大学教师王德宇,贵州民族大学副校长王林出席,来自清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、贵州民族大学等全国多所高校的联盟成员参加。贵州民族大学工程实训中心主任梁毅主持。

IMG_7073

王林致欢迎辞

王林在开幕式上致欢迎辞,对参会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校概况。他表示,我校高度重视创新创业教育工作,将创新创业教育理念融入人才培养方案,将创新创业课程融入专业课程体系中,将创新创业实践融入专业创新实践中;先后建设了大学生创客中心、科创空间;启动创新创业教育实践基地等一批创新创业孵化平台。学生创业孵化、实战演练得到有效帮扶和指导。王林表示,创客教育基地联盟作为公益性、开放性、服务性、研究性的组织,致力于创客机构的建设与发展,创客教育的研究与实践以及创客活动的推广与深化。相信本次联盟大会的举办将进一步加强联盟成员在相关领域的交流合作与资源共享,祝本次联盟大会圆满成功。

IMG_7081

李双寿讲话

李双寿在讲话中,对我校认真筹备大会及会务组的细心服务表示感谢。他回顾了联盟的创办历程及成果。联盟创办以来重视专业人才培养、重视创新创业教育、活动举办模式逐渐丰富。他表示,希望联盟成员相互支持,继续以服务学生为本,培养面向产业前沿的实用人才。

IMG_7055

大会现场(一)

 

IMG_7076

大会现场(二)

 

IMG_7106

合影留念

开幕式结束后,全体嘉宾合影留念。

IMG_7135

张巍作报告

国家推进大众创业万众创新部际联席会议秘书处张巍以《做好高校双创大文章,打造创新创业升级版》为题,从双创的背景、关键词、成果、升级版、高校双创大文章五个版块,解读了关于双创的官方文件,指出双创发展历程中取得的成绩与存在的问题、阐明了未来的新目标以及任务体系。他指出,要进一步做好高校创新创业工作,不仅要将双创理念跟学校办学理念紧密融合,更要精准发现、支持、服务好创新创业群体、开展有针对性的创新创业活动。

IMG_7161

刘意杨作报告

中国科学院沈阳自动化研究所研究员刘意杨以《基于工业互联网的智能制造体系与应用》为题,结合实际案例介绍了工业网络技术数据接入、数据传输的发展现状、存在问题、发展方向以及未来跟创新创业的融合趋势。

IMG_7171

朱恒源作报告

清华大学全球产业4.5研究院副院长朱恒源在《跨学科创业教育:探索与反思》的报告中,讲述了研究发展推动创新创业教育的必要性、重要性以及存在的问题和困难。

联盟大会现场还有多家创新创业企业携最新研发成果进行展示。

IMG_7052

参会嘉宾观展

 

IMG_7194

企业展示(一)

 

IMG_7195

企业展示(二)

 

IMG_7192

企业展示(三)

 

 

 

上一条:第十一届中国——东盟教育交流周学生羽毛球比赛在贵州民族大学圆满落幕 下一条:我校四名教授入选教育部高等学校教学指导委员会委员 张学立教授当选哲学类专业教学指导委员会副主任委员并出席2018-2022年教育部高校教学指导委员会成立会议

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: