民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

真情助困 真心驻村 情暖镇远 我校陈双林 钟小斌被评为2017年度省属高校系统同步小康驻村优秀村第一书记和优秀驻村干部

2018年11月05日 16:05 校新闻中心 点击:[]

有一群人,舍小家为大家,为了帮助镇远县早日脱贫摘帽,我校从2016年开始对口帮扶镇远县,助推镇远县两个乡镇、七个村的脱贫工作,贵州民族大学每年都选派一批德才兼备的优秀教师深入扶贫一线,担任驻村干部,陈双林和钟小斌是其中一份子。2017年5月17日,陈双林赴报京乡石桥村挂任驻村第一书记,钟小斌挂任金堡镇冽洞村驻村第一书记,开始了他们的驻村生活。

以党建促扶贫,办实事促发展,悉力石桥率先出列

作为90后,陈双林年轻的外表下有一颗持重沉稳的心。作为石桥村第一书记,他谨记党和人民赋予他的责任,精心谋划,以“一宣六帮”为抓手,深入开展同步小康驻村帮扶工作。在调研村情基础上,加强党的基层组织建设,改善驻地小学办学条件,协助驻地党委、政府做好脱贫攻坚工作,深受驻地干部群众赞誉。

说明: 石桥村第一书记宣讲十九大精神

驻村不到1个月时间,陈双林就走遍了石桥村8个组134户贫困户、3名困难党员、1户五保户、4户致富带头人和近10位有威望的高龄群众。了解驻地民俗习惯与村民基本生活状况,以及小学的办学现状;了解到石桥村体量小但贫困发生率高,交通区位相对较好、但群众聚合力不强,以及贫困群众内生动力不足等情况。

以党建促扶贫是陈双林开启扶贫之路的第一步,扶贫先扶智,只有思想上进步了、统一了,才能提升凝聚力。陈双林通过规范基层组织制度,严格落实党组织生活,强化“四议两公开”,大力改善村支两委办公条件,培训村支两委成员,率先从加强阵地建设入手,着力发挥石桥村党支部战斗堡垒作用。针对石桥村党员人数全乡最少、年龄结构偏大情况,他积极动员优秀青年入党,2017年度超额完成指标。通过努力,石桥村党支部成为报京乡“两学一做”学习教育示范点,从之前的镇远县后进基层党组织变成了“2017年度优秀基层党组织”。

陈双林同志作为驻村第一书记,凡事率先垂范,真正做到了以情感人、以德服人,近民身、进民心,当好群众贴心人。陈双林把全心全意为人民服务内化于心、外化于行,主动帮扶6户贫困户。在田间地头,经常看到他与贫困群众促膝谈心,拉家常、谈过往,主动帮助村民干农活。在过组织生活时,主动开车接送路途远、行动不便的老党员,送受伤的村民到条件较好的邻镇医院就医,带贫困群众到县城办理残疾证等相关手续。真蹲实驻,真抓实干,和群众打成一片,赢得了群众的普遍认可。

为了帮助石桥村早日脱贫,陈双林同志积极向群众宣传惠农政策与扶贫项目,同时了解致贫原因和帮扶需求,因户(人)施策。带领产业带头人外出学习取经,联系技术人员上门指导。同时,通过积极争取,总投资680万元的镇远县脱贫攻坚秋季攻势重大项目蛋鸡养殖场落户石桥村。贵州民族大学党建扶贫“五个专项”帮扶项目,为石桥村小学解决了25台信息教育教学用电脑、1套音舞教室多媒体设备、55床住宿学生棉被六件套、44套学生实木餐桌(共计20余万元),进一步改善了石桥村小学信息教学、学生住宿和就餐条件。2017年,石桥村成功出列。陈双林因表现突出,被省委教育工委(省教育厅)评选为2017年度省属高校系统同步小康驻村工作优秀村第一书记。

情系苗乡 做扶贫尖兵

2018年1月24日晚上11点30分,钟小斌正躺在床上准备入睡,突然接到村主任打来的紧急电话,一户村民家起火,得到消息后,钟小斌与村主任第一时间赶赴现场救火,钟小斌同志临危不惧,站在了救火的最前线,与群众同心协力,灭火救灾,减少群众损失,抢救群众生命财产,安抚受灾群众……

钟小斌同志在冽洞村驻村期间时刻急群众之所急,想群众之所想。冽洞村以农业为主,作为驻村第一书记,钟小斌积极组织村民参加贵州民族大学举办的镇远县农产品展销会,此外还单独组织三次农产品进学校。有一次,由于堵车,村合作社销售给我校教职工的肉类产品运输到校后已是晚上11点钟。由于天气热,肉类产品会变味。为保障村民利益不受损失,钟小斌按照每位教职工的需求量分割好,挨家挨户送货。一位姓杨的村民腰椎盘突出,不能弯腰干重体力活,他家收割稻谷时,钟小斌看他们忙不过来,就帮助他们收割,并把打下来的湿稻谷送回家晾晒。

说明: 1659093019

钟小斌始终牢记自己驻村的目的。按照镇远县县委关于第一书记驻村的工作要求,以脱贫攻坚为主要任务,努力做好扶贫工作。为了宣传、落实党的扶贫政策,必须走村串户,通过各种形式的院坝会、路边坪地会、田头会,与村民膝促膝、心贴心地交流沟通。为了体现第一书记的责任担当,他主动帮扶8户生活贫困、道路偏远,且位置在不同方向的贫困户。帮助贫困户解决一些实际困难的同时,给他们出主意,想办法,听取贫困户的发展意愿,和他们一起理清发展思路,增强脱贫的决心和勇气。

说明: 1671259014

对于扶贫工作,钟小斌同志总结为做好“四员”,即做好宣传员、帮扶员、联络员、学员。宣传员,即宣传好党的扶贫政策;帮扶员,即主动承担帮扶任务,做好贫困户的帮扶工作;联络员,即做好贫困村与贵州民族大学等帮扶单位的联络工作;学员,即时刻向优秀的基层干部和群众学习。钟小斌同志积极融入脱贫攻坚中,与干部群众同吃同住,从陌生到积极参与,深入基层、深入实际、深入群众,体现了良好的工作作风,被省委教育工委(省教育厅)评选为2017年度省属高校系统同步小康驻村工作优秀驻村干部。

上一条:贵州民族大学团校第五十期开班暨第四十九期结业典礼举行 下一条:第十一届中国——东盟教育交流周学生羽毛球比赛在贵州民族大学圆满落幕

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: