民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

我校召开“全省教育大会”精神专题研讨会

2019年01月05日 16:49 校新闻中心 点击:[]

1月4日,教务处召集全校各学院院长、教学副院长、教务处全体教师开展学习“全省教育大会”精神的专题研讨会。教务处处长张红主持。

张红首先对本次研讨会的主题进行说明并对全省教育大会精神进行传达。接下来全省优秀教育工作者、民族学与社会学学院院长董强,文学院院长龙耀宏,预科教育学院院长付江红,法学院院长宋强等人先后围绕研讨会主题进行了热烈讨论。

民族学与社会学学院院长董强教授谈关于“立德树人”的教育根本任务,他认为:

培养时代新人要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。培养时代新人要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱、大德、大情怀的人。立德树人,关键在于求知,使真理明于人、道理晓于人、事理达于人。

文学院院长龙耀宏教授结合自身教学与科研工作谈教育扶贫工作,他认为:

教育扶贫的关键是“扶志”与“扶智”。教育扶贫根本目标在于将实践教学与“扶志”结合。我的科研课题中会让很多来自少数民族地区的优秀贫困生参与,通过发放补助的方式帮助改善他们的生活条件。一方面可以让学生在实践中得到“学以致用”的机会,另一方面也能提升他们的文化自信。

预科教育学院学院院长付江红教授结合自己课堂教学谈体会,他认为:

教育是“一个灵魂唤醒另一个灵魂”的高尚工作,一定要鼓励学生明白“天道酬勤”的道理。新时代教育工作者不能一味“喊口号”,一定要将教育工作落实到实处,让学生从精神对当代大学生的时代使命有深层次的认知。

法学院院长宋强教授结合法学院学生培养情况谈学习感受,他认为:

此次召开的全省教育大会比以往会议内涵更丰富、外沿更广泛,我们从过去如何管理学生的理念开始转变为如何培养学生,这也是深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上讲话精神的集中体现。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。另外,我们要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,教育好学生。

材料学院院长杨吟野教授结合材料学院近年来的人才培养情况谈学习体会,他认为:

材料学院虽然是我校人数较少的一个学院,但高学历教师占比较高,其中82%的教师具有博士学位。学生从大学二年级起就实行本科生导师制,进行精细化培养。

国际教育学院副院长夏劲刚从人文关怀的角度谈如何培养留学生知华、友华、爱华,为服务国家一带一路战略输送人才,他认为:

国际教育学院自2013年成立以来,始终牢记人才培养目标。现仍处于探索阶段。学院注重加强留学生的实践教学,经常组织留学生外出体验贵州独具魅力的文化风情。截止目前,已经毕业的两届留学生仍然会通过Facebook等社交媒体宣传贵州、宣传民大,取得了较好的社会效应。

教务处处长张红作总结发言。她表示,这次全省教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的一次十分重要的会议,为我省加快推进教育现代化,建设特色教育强省作出了战略新安排、改革新部署。学习志刚书记、贻琴省长的重要讲话,完全符合习近平总书记关于教育的重要论述,完全符合贵州实际和时代要求,为我们指明了方向,提供了路径和方法,明确了目标和任务,定出了规矩和要求,讲话令人鼓舞,催人奋进。教务处也将在学校党委和行政的正确领导下继续加强我校师德师风建设工作,尽快出台《课堂教学评价方案》,强化课堂监督与管理。同时加快教学改革步伐,通过积极投身“互联网+”行动战略,通过“直播课程”让学生能够有更多机会感受到如华南理工大学等名校名师的教学风采。下一步将坚决执行“师德一票否决制”,为我校教学工作的健康有序发展提供坚实保障。

 

图/文 教务处提供

 

 

上一条:贵州民族大学师生畅谈学习全省教育大会精神感受 下一条:省人大民宗委主任金安江一行赴我校调研

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: