民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

国旗下的思政课 献礼祖国70华诞 我校举行庆祝中华人民共和国成立70周年“同升国旗 同唱国歌”暨2019年秋季学期开学升旗活动

2019年08月26日 18:18 校新闻中心 点击:[]

 

红旗飘荡,歌声悠扬。在中华人民共和国成立70周年之际,为进一步提升全体师生爱国、爱校、爱家的荣誉感,加强爱国主义教育,弘扬中华优秀传统文化,推进文明校园建设。8月26日,迎着清晨的第一缕阳光,我校花溪校区和大学城校区全体师生举行庆祝中华人民共和国成立70周年“同升国旗 同唱国歌”暨2019年秋季学期开学升国旗仪式活动,校党委书记张学立,校长陶文亮分别作国旗下讲话。校领导张鹏程、熊元、胡忠良、周杰、王林、韦维、吴嶷晖出席活动,全校师生参加活动。校党委副书记张鹏程主持大学城校区升国旗仪式,副校长熊元主持花溪校区升国旗仪式。

大学城校区升国旗仪式现场

 

花溪校区升国旗仪式现场

全校师生肃立,目光坚定自信。国旗护卫队的步伐铿锵有力,国旗在庄严而神圣的国歌声中冉冉升起。

升国旗

 

大学城校区师生齐心共唱《我和我的祖国》

 

花溪校区师生齐心共唱《我和我的祖国》

 

校党委书记张学立在大学城校区作国旗下讲话

校党委书记张学立在大学城校区作国旗下讲话。他用西藏日喀则聂拉木县樟木镇藏族老人次仁曲珍和时代楷模”江苏省连云港开山岛民兵哨所所长王继才每日升国旗、保护国旗的感人事迹,告诉大家升国旗是一种荣耀,同时也是一种责任。新学期,新任务,新作为,张学立对全校师生提出三点希望:

一是希望同学们要按照习近平总书记关于“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人”“把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”要求,“矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求”,把自己的理想同祖国的前途、命运紧密联系在一起,做政治坚定、理想远大,本领过硬、堪当大任,修德明辨、品格高尚的时代新人,把论文写在祖国大地上,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。

二是希望老师们要按照习近平总书记提出的“四有”好教师标准和在全国教育大会上“九个坚持”和“六个下功夫”要求,提高政治素养,聚焦立德树人,把握青年大学生人生成长阶段“拔节孕穗期”规律,扛起课程思政和思政课程改革责任,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人展现民大教师应有的担当和作为。

三是希望党员领导干部要按照习近平总书记提出的新时代“好干部”标准和建设“忠诚干净担当的高素质干部队伍”要求,提高政治站位,扛起政治责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以政治建设为统领,以内涵建设为主线,以高质量发展为目标,不断深入推进学校各项工作,在学校“双一流”建设道路上,在服务国家战略和特殊需求上努力拼搏、积极贡献。

张学立指出,新中国70年的艰辛与辉煌告诉我们,“艰难困苦,玉汝于成”。站在新的历史起点上,踏上新的历史征程,让我们不忘初心、牢记使命,团结一心、矢志不渝,做新时代的奋斗者,为早日将学校建设成为国内高水平一流民族大学,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献智慧和力量!

校长陶文亮在花溪校区作国旗下讲话

校长陶文亮在花溪校区作国旗下讲话。他勉励全校师生继承和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,厚植家国情怀、担当时代使命,激发和积蓄勤谨致学、努力工作、爱国奋斗的蓬勃精神力量,并对全校师生提出三点希望:

第一,要坚定爱国情。爱国是中华民族最深厚的优良传统,是中华民族继往开来的精神支柱。回眸历史,不乏“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的忠贞,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈。广大师生要继承和发扬爱国主义精神优良传统,坚持将爱国摆在育人与成长成才的首要位置,以新中国成立70周年为契机,进一步坚定爱国主义信念,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,并融入到推动国家建设发展的实践当中,转化为爱国奋斗的不竭动力。

第二,要树立强国志。习近平总书记强调:“一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”广大师生要在新时代背景下,心存“为天地立心、为生民立命”的公心,心怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,心系“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,做新时代的追梦人、开拓者、奋进者。要坚持志不求易,事不避难,遇险不惧,逢难不挫的精神,肩负起强国的时代使命,奏响建功新时代的最强音。

第三,要力践报国行。千里之行,始于足下。报国不是停留在口头上的、虚无缥缈的口号。广大师生要立足自身实际,将爱国情怀转化为奋斗激情,在各自所处的岗位上争站前列,争创一流。今年是学校以博士学位授权单位及博士学位授权点申报为统领,全面加强内涵建设,推动高质量发展的关键之年,也是我省决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键之年,广大师生要进一步强化主人翁意识,全力以赴服务学校战略布局,以实际行动促进学校内涵发展,推动高水平一流民族大学建设。要聚焦“大扶贫”“大数据”“大生态”三大战略行动,充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职能,积极投身大地论文工程,助力我省按期打赢脱贫攻坚战,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

校党委副书记张鹏程主持大学城校区升国旗仪式

 

副校长熊元主持花溪校区升国旗仪式

传媒学院2017级学生代表龙秋丞、文学院2018级戏剧影视文学专业杨望检分别发言。他们表示,在大学要用决心、恒心寻梦,从自身做起,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

大学城校区学生代表龙秋丞发言

 

花溪校区学生代表杨检发言

全校师生一起挥舞手中的国旗、齐声高唱《我和我的祖国》,师生们饱含深情,用歌声表达对祖国母亲永远繁荣昌盛的美好祝愿,将仪式推向最高潮,慷慨激昂的旋律响彻校园,震撼人心。

 

图/张敏 刘超超 张宇翔 瞿志刚 罗昊鹏 马思思

文/陈嘉婧 杜汶静

 

 

上一条:我校开展新学期教学检查 下一条:副校长熊元赴保卫处调研指导工作

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: