民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

麻怀村党支部书记邓迎香应邀到我校作报告

2019年11月29日 11:12 校新闻中心 点击:[]

11月28日,贵州省妇联副主席(兼)、十九大代表、罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香应邀到我校为党员干部代表作题为“不忘初心、牢记使命——一辈子,一条路”的专题报告。我校副校长周杰出席并主持报告会,校党办支部、校办(公共关系处)党支部、组织部党支部全体党员参加学习。

会议现场

 

周杰、邓迎香签订校地合作协议

 

副校长周杰出席报告会

 

贵州省妇联副主席(兼)、十九大代表、罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香作报告

报告会伊始,周杰、邓迎香代表双方签订了校地合作协议。

随后,邓迎香从自己的人生经历进行分享,介绍了自己是怎样从一个文化程度只有一年级的计生专干变成今天满获殊荣的贵州省妇联副主席(兼)、十九大代表、罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记。在她的讲述中,麻怀既是她的幸福之地,也是她的伤痛之源。幸福的是她遇到了自己的爱人并不顾一切的嫁到了麻怀,而伤痛的是麻怀作为一个大山深处的小乡村,交通不便、水电不通的问题让她付出了很大的“代价”。为了解决麻怀村交通不便、水电不通的问题,每家集资15元买蜡烛、煤油,用纤细的钢钎与铁锤,坐在冰冷的水里,一锤锤的敲着一个阻碍着麻怀与外面沟通的溶洞,麻怀村的村民凭借着一股不认输的干劲,用自己的双手敲出了一条出山的 “隧道路”,敲来了电。尽管这条路通不了车,甚至人弯腰走过去还会碰到头。

因为交通,导致邓迎香的第一个孩子没能得到及时救治,就夭折了;因为交通,外出寻找生计的爱人也因为矿难去世。面对这样的打击,当时年轻的邓迎香并没有带着孩子离开麻怀,而是为了丈夫曾说过,在资金充裕后,要把这条“隧道路”扩宽扩高的承诺,一边照顾孩子的同时,一边继续着扩宽扩高的道路的承诺。邓迎香说,因为道路问题而造成的不幸不仅仅是自己一家,麻怀村这样的不幸有许多。作为村干部的邓迎香开始挨家挨户进行做工作,动员村民一起把路扩宽扩高,但现实是残酷的,村民的不理解、不支持,不断打击着邓迎香的信心。邓迎香并没有放弃,用自己的实际行动和多次与麻怀村村民的沟通,动员起了麻怀村村民的共同参与。在开工仪式上,邓迎香这样对村民说:“大山把我们祖祖辈辈都困在了这里受苦受罪,我发誓,就算用手挖、用牙啃,也要啃穿一条路。” 期间邓迎香还拿出自己压箱底的一万多块,参与公路的建设。2011年8月16日,一条长216米、高5米、宽4米的隧道终于建成了,看见第一辆汽车开进麻怀时,邓迎香泪湿了双眼,就她说的:路通了,心也通了,财路更通了。

2014年邓迎香被大家选为麻怀村主任,在她的“麻怀路”上,也多了“精准扶贫”“同步小康”这样的关键词。

讲述中,邓迎香说到,自己今天获得的荣誉,不是自己一个人的,而是麻怀全体村民的。自己作为一个村支书,要以大局为重,不能优亲厚友;要像一盏明灯,照亮村里的每一个角落。省委书记孙志刚到麻怀巡视时,面对孙志刚书记问及所需问题,邓迎香有力的回答到,麻怀现在在脱贫攻坚工作上不缺什么了,麻怀将继续以绣花和钉钉子的功夫,发挥当年“打山洞”的精神,做好麻怀的脱贫攻坚工作。

邓迎香自豪的说,今天的麻怀年人均收入达到了一万三千多,家家开上了小车,住进了新房,过上了好日子。满载殊荣的她,不断强调自己今天的成就,离不开党和国家的培养,离不开作为一名党员干部初心和使命的激励。她说,麻怀有幸作为省党校教育基地,麻怀故事也即将通过电影进行推广传播,麻怀下一步的工作中心就是如何抓住机遇,促进自己的发展。

校党委组织部部长韦建平发言

校党委组织部部长韦建平发言。他首先对邓迎香书记的高尚品格表示钦佩,深受邓迎香书记的事迹所感动。他表示,贵州出现了邓迎香书记这一类的人才,是我们贵州的骄傲和幸运。贵州的发展,脱贫攻坚工作的顺利进行,离不开他们的无私奉献与努力拼搏。他表示,此次授课,也是一次心灵的洗涤,牢记初心、不辱使命,邓迎香的“麻怀精神”永远激励我们向前进。

合影留念

 

 

文/李方方

图/杨齐齐、徐欢

 

 

上一条:副省长魏国楠赴“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点贵州民族大学指导工作 下一条:校领导张学立 陶文亮会见罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香 张鹏程 周杰陪同会见

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: