民大新闻
当前位置: 本站首页>>学校概况>>正文

“外交官进校园”活动走进贵州民族大学

2019年11月28日 08:40 校新闻中心 点击:[]

 

为提升高校师生对当前国际新形势的认识,1127日上午,我校根据2019年“外交官进校园”项目活动安排,特邀前驻外大使马克卿为我校师生带来主题为中国外交70年、中欧关系和英国脱欧的讲座。我校副校长周杰出席,200名师生代表和部分职能部门相关人员参加,国际交流与合作处副处长谢劲芳主持。

全景

活动现场

图片1

副校长周杰致辞

周杰致辞中提到,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深推进之际,“外交官进校园”活动走进贵州民族大学,他代表民大全体师生对马克卿大使的到来表示热烈的欢迎。周杰简要介绍我校校情。他说本次活动是我们学习世情、学习国情的好机会,同学们能近距离感受马克卿大使等中国外交官的风采,领略中国外交官的赤子爱国之情,激发我们同学们为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

IMG_1004

马克卿作报告

在随后的讲座中,马克卿从什么是外交和外交官,外交官与国运,新中国70年外交发展历程等方面结合自身经历做精彩报告。

“什么是外交?什么是外交官?”讲座现场伊始,马克卿先讲述了这两个基础的概念。她表示外交是主权国家之间开展谈判、交往、签约这类的活动,称之为外交活动,其目的是维护各自国家利益,拓展国际空间。外交官是代表一个国家同另一个主权国家开展外交活动,如会谈、交涉、友好的交往等。

在讲到新中国70年外交发展历程时,马克卿带领同学们梳理了我国从站起来、富起来到强起来的外交历史和重要事件。马克卿表示,自十八大以来,我们的外交上了一个大的台阶——新时代中国特色大国外交,主要有三个含义:新时代、中国特色及大国外交。新时代与我国进入中国特色社会主义社会相对应,是为实现中国两个一百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴服务,主要是营造良好的国际环境。中国特色则是我国是社会主义国家,是有中国特色的社会主义国家,我们一直坚持一律平等、相互尊重的原则。在大国外交中,我国经历了从弱国外交到大国外交,这得益于我国实力的增强,信心的增强。在大国外交上,我们要有全球视野,不仅为中国的发展服务,也要为人类的社会发展做出我们的贡献。

随后,她分享了在担任驻芬兰、菲律宾、捷克特命全权大使期间的工作经历,她饱含深情的演讲引起了现场师生的热烈掌声。

讲座结束后,马克卿与学生代表进行交流与互动,并对他们提出的疑问进行了解答。

提问

现场提问

马克卿和同学们合照

合影留念

/闫晨

/蒋易宏、田程

上一条:习近平出席全军院校长集训开班式并发表重要讲话 下一条:第六届花溪大学城文艺活动月闭幕式暨文艺汇演在我校举行

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: