公告
当前位置: 本站首页>>学校概况>>公告>>正文

做文明市民、文明师生,创文明校园 倡议书

2017年09月01日 15:13  点击:[]

 

做文明市民、文明师生,创文明校园

 

倡 议 书

 

 

爽爽贵阳,文明筑城;优美民大,文明校园。

亲爱的老师们、同学们,今年,是贵阳市作为全国文明城市巩固提升工作的“保牌”之年。也是我校争创首批全国文明校园之年。为助力贵阳市今年再次蝉联“全国文明城市”荣誉、为我校创建首批全国文明校园塑造良好的人文素质和营造优美的校园环境,为此,向全校师生发出如下倡议:

一、牢记社会主义核心价值观,并落实在自己的行动中,校内做文明师生,校外做文明公民。

二、使用文明语言,说普通话,用规范汉字。爱护环境卫生,杜绝争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为的现象。

三、校园内杜绝烟草广告,各楼宇内明显标注禁烟标识,不在公共场所吸烟。

四、自觉遵守交通规则,车辆、行人各行其道,机动车主动避让行人,不要乱闯红灯,不乱穿马路。

五、养成自觉排队的好习惯,在公共场所不拥挤、不加塞、不高声喧哗。在公共交通工具上主动为老弱病残孕及怀抱婴儿者让座,有序上下车。

六、自觉维护校园内道路、广场、图书馆、体育馆、宿舍内等公共场所环境干净整洁。垃圾清运及时,校园内环境绿化、美化、亮化工作完善。

七、养成节约资源的良好习惯,不使用一次性餐具,减少白色污染。做到随手关灯、随手关电器、随手关好水龙头。

八、争创“文明家庭”。自觉弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的中华传统美德,提倡崇尚文明、健康的生活方式。

九、争创“文明寝室”。室友和睦相处、健康生活、积极向上,互相尊重各民族习俗。自觉收集室内垃圾并带到楼外垃圾桶集中,营造健康、整洁、文明的寝室文化氛围和育人环境。

十、争创“文明班级”。完善班级组织建设,自觉遵守校纪校规,培育良好的学习氛围。

十一、争创“文明食堂”。营造整洁、卫生、舒适的就餐环境,努力提高饮食服务水平和服务质量。

十二、争创“文明单位”。各单位党建工作有力,规章制度健全,老师爱岗敬业,工作环境整洁,做到“门好进、脸好看、话好听”。

十三、校园内市场风气好,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的物品出售。经营性场所证件照齐全、亮证经营,做到门前三包。

老师们、同学们,小节之处显大德,细节之中见文明。文明城市呼唤文明市民,文明校园呼唤文明师生。让我们携起手来、行动起来,从自身做起,从身边点滴做起,从现在做起,为巩固提升贵阳市全国文明城市创建成果、为我校创建全国文明校园作出新的更大的贡献!

 

 

贵州民族大学宣传部         

贵州民族大学文明办         

2017年9月1日           

 

 

 

下一条:贵州民族大学关于停止招收全日制自考助读生的第三次声明

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: