学生办事指南

贵州民族大学大学生基本医疗保险相关知识

2016年06月29日 11:20 ysy 点击:[]

 

一、缴费及待遇

1.缴费标准

缴费对象

筹资标准

个人缴费

财政补助

备注

普通大学生

120元

40元

80元

每年

2.大学生参保后因各种原因中断缴费的,中断缴费期间发生的住院和门诊医疗费用医保基金不予支付。

3.大学生在参保缴费后可享受的待遇有日常医疗待遇、普通门诊、住院、门诊大病待遇及大学生医疗补助待遇。

4.参保后大学生日常医疗费用油市医保每年一月份根据高校上一年实际参保缴费人数按每人每年30元的标准直接拨付给学校,这笔资金只能用于大学生的普通门诊医疗费补助。有学校按规定制定日常医疗费用的管理办法,每季将资金使用情况报市医保中心。

5.大学生所患疾病确需住院治疗的,由患者或其家属持患者本人身份证、《社会保障卡》等到定点医疗机构办理住院手续。

二、使用和管理(门诊日常费用)

1.在校医院就诊的学生凭社会保障卡、学生证、病历本就诊。学生只需支付总医疗费用的35%。

2.学生生病需要转院时,必须由校医院医师同意并开具转院就诊证明。要求首诊医院为花溪区人民医院。

3.在花溪区人民医院就诊的医疗费用可报销总费用的50%,在三级医院就诊的医疗费用报销总费用的40%。每次报销费用不得超过300元(指返给学生的部分)。

4.每年报销时间为5月份、12月份,具体时间校医院提前半月通知各学院。报销时学生必须带转院就诊证明、发票、病历本、学生证、保障卡。因急症就诊的请出具外院的急诊证明。

5.交换生以及在假期或实习期间在外地活外院就诊的我校学生,必须有外院的急诊证明、病历本、双处方、社保卡、学生证方可报销。

6.不予报销的情况有以下几种:

(1) 在私人诊所、私立医院就诊;

(2) 健康体检、计划免疫、预防保健等公共卫生服务的费用。

(3) 整形、美容、酗酒以及自杀自残(精神病患者除外)及违法犯罪行为所致的医疗费用以及因医疗事故所增加的医疗费用。

(4) 未办理在外院就诊证明,转院申报备案手续,自行外出就医的医疗费用。

上一条:就业程序 下一条:贵州民族大学大学生城镇医疗保险参保事宜、待遇及报销流程

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护  黔ICP备09004742号-1
总访问人数:
今日访问人数: