【脱贫攻坚】攻坚路上的民大校友水城县新街乡新街村驻村干部张童玲

2020年01月13日 16:02

2018年6月毕业于贵州民族大学汉语言文学专业的张童玲,当年7月参加了六盘水市选调高校优秀毕业生到基层工作的考试,并以优异成绩成为一名奋斗在六盘水市水城县新街乡脱贫攻坚战一线的基层干部,刚刚大学毕业的她,负责新街乡新街村4个村民组组共计120名贫困户的扶贫帮扶工作。

曾经敲起“退堂鼓”

一年前,家住水城县城区的张童玲在父母护送下来到新街村就职。山路蜿蜒崎岖,几经周折好不容易快到村子了,进村的路让童玲心里一凉:坑坑洼洼的路被雨水弄得泥泞不堪,车子几乎是一路擦着底盘进到村里。更让这个出生于1996年的小姑娘受不了的是村里曾经的厕所,当时村里所谓的厕所就是两块木板支起来,外面挂一个帘子形成一个相对封闭的空间,张童玲说起第一次在村里上厕所时的情景:“不仅要保持身体平衡防止自己掉下去,还得注意外面的动静,一旦有脚步声靠近就要咳嗽几声来表明厕所里有人”,“刚开始几天为了尽量不上厕所,几乎不敢喝水,可是天气炎热不喝水又容易中暑”。生长在城市的小姑娘曾经敲起“退堂鼓”,几乎想到放弃了,可是看到干部群众在脱贫攻坚战场上顶风冒雨地奋斗,自己还是克服困难坚持了下来。好在,“三改三化”政策实施后,才算解决困扰张童玲很久的麻烦,政府出资帮助贫困户改厨、改厕、改圈,庭院硬化、环境美化、房屋靓化,现在贫困户家家户户有标准的冲水厕所,村里的环境也是焕然一新。

实干赢得群众信任

刚到村里工作时,大多数都是比她年长很多的人,“县城来的娇滴滴小姑娘到我们农村能干个啥”,起初大家觉得张童玲只要能坚持下来就可以了,困难工作不敢交给她。张童玲暗下决心,说再多也不如实际行动来得更直接。在张童玲负责的四个村民组,时常看到她瘦小而忙碌的身影。收集统计贫困户资料、召开群众会议、春秋季节疫苗宣传、提醒家长接送孩子注意安全、入户帮助贫困户解决生产生活难题……慢慢的,村民们主动找上了她:“猪生病了咋办啊?”“两口子打架了,小张帮着去协调协调”“这块地本来就是我家的,现在被别人占了,我该怎么弄?”有些问题也会弄得张童玲哭笑不得,但是她却乐此不疲:“能帮到村民群众我很开心啊,我解决不了的,向上级反馈,合情合理的问题最后总能解决。”

对贫困户一帮到底

在黄家寨村民组进行帮扶时,张童玲遇到一件棘手的事:40多岁的单身贫困户杨机成患上皮肤病,即使炎炎夏日都要穿厚衣服来遮掩皮肤病变情况;得知情况后张童玲和同事准备到杨机成家里,劝说他尽快到卫生所治疗。进寨子打听杨机成家,路人说:“喏,往前走,修得最好的那栋四层小楼就是他家。”张童玲疑惑不已,有钱修房子,为什么不去治病?

找到杨机成却是四层小楼旁的一处简陋小木屋,原来四层小楼还没有完工,就没有钱继续修下去了。“你们不要劝我去看病了,看病要花钱,我的钱是拿来修房子的……”虽然多次劝说都屡屡碰壁,张童玲和同事仍然记挂着杨机成。2019年水城县全面展开家庭医生签约服务,将免费给贫困户进行体检,确诊病情需要治疗的,国家报销比例高达90%,而且是先治病再付钱,极大减轻了贫困户的经济负担和心理负担。当张童玲和同事把家庭医生请到杨机成家时,总算让这个“死活不治病”的贫困户接受了治疗。张童玲深有感触地说,虽然这件事让她颇费周折,最后给贫困户帮上忙,心里还是满欣慰的。

张童玲负责四个村民组的扶贫工作,仅2018年一年内,42户贫困户已经全部脱贫!脱贫摘帽仍在继续,张童玲的工作依然很忙碌,没有周末、没有节假日,有的只是一件又一件工作。虽然从新街村回家只需要1个多小时,可是基本上是两三个月回去一次,一个在家仍被父母宠爱的小姑娘已经锻炼成长为一名有担当能吃苦的基层干部。

在脱贫攻坚一线还有千千万万的和张童玲一样的年轻人在奋斗着努力着成长着,这一点点微光汇集在一起,就是照亮中国乡村未来的亮光。(文/周泓汛 孟航宇)