贵州民族大学致全校师生员工做好疫情防控工作倡议书

2020年01月25日 22:36

全校师生员工:

大家春节好!

当前,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视。125日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,总书记强调,疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。为切实维护广大师生员工的生命安全和身体健康,贯彻总书记重要讲话精神、中央决策部署和省委省政府防控工作安排,落实教育部及省教育厅相关要求,学校已经成立了书记、校长任组长的冠状病毒肺炎疫情应急领导小组。

正值新春佳节,学校非常牵挂身处全国各地及海外的每一位师生员工,鉴于目前疫情防控形势依然严峻的实际情况,学校向全体师生员工发出以下倡议:

一、掌握相关知识。针对目前发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请大家从官方渠道学习、了解相关知识和信息,须警惕、不轻视,不信谣、不传谣,科学防控,不恐慌。学校将会以相关方式发布有关疫情防控知识,请大家认真学习,共同做好疫情防控工作。

二、加强个人防护。不前往疫情集中区域旅游或探亲访友,少出门,少聚集,避免在人员密集区或封闭、空气不流通的公众场所逗留。外出时应佩戴口罩,外出后,请及时洗手、洗鼻;做好居住环境卫生清洁工作,勤开窗通风,呼吸新鲜空气。已在疫区的师生员工尤其要加强自我保护,服从疫区当地政府的统一管理,降低病毒传播的可能。

三、增强自身体质。清淡饮食,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,不食用和接触野生动物;节假日期间,合理作息,不熬夜,避免过度疲劳;加强体育锻炼,改善心肺功能,提高个人体质和免疫力。

四、防治科学及时。如出现发热、乏力、干咳等疑似症状,特别是持续发热不退的,请及时到定点医院发热门诊就医;如果被疾控部门告知是一名密切接触者、疑似病例或者确诊病例,请不要恐慌,积极配合相关部门做好排查、隔离和诊治;请密切监测自身身体状况,杜绝带病出行、聚会。

五、合理安排假期。请大家按计划在家度过寒假,原则上不提前返校。新学期开学返校后配合学校做好各项排查工作,及时、准确上报异常情况。

六、如实报告情况。请大家与学校保持通畅联系,如发现疑似症状,在及时就医的同时,应如实及时向学校报告个人情况,自觉服从学校关于疫情防控工作的有关安排。如有特殊情况和安排学校会及时另行通知大家。

各位老师、各位同学及家长,面对这场突如其来的疫情,希望大家理性对待。让我们一起努力,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中央的集中统一领导下,在省委的带领下,群策群力,为共同打赢这一场防疫阻击攻坚战贡献民大力量!

值此新春佳节之际,祝愿全校师生员工及家长新春快乐、阖家安康!

学校24小时值班电话:085183610498

贵州民族大学