我校生态环境工程学院协办的第五届全国青年地质大会在贵阳花溪大学城举行
作者:       发布时间:2021-04-27        来源:校新闻中心

4月24日至26日,以“防灾减灾排头兵、城市安全守护者”为主题的“第五届全国青年地质大会”在贵阳花溪大学城成功举行。来自全国370余家企事业单位、高校和科研院所1500余名青年地质学者、研究生参加了本次大会。大会由中国地质学会青年工作委员会、中科院地化所等单位主办,中国地球物理学会青年工作委员会、贵州民族大学等单位协办。贵州民族大学生态环境工程学院院长朱四喜教授、孙彩丽博士以及部分老师、硕士生参加了本次大会。

大会开幕式

会议共设置40余个研讨专题,与会代表围绕地质工作服务城市发展与安全、城市地下空间智能探测与利用、基础地质研究进展、能源资源研究及勘查进展、矿产资源成矿理论研究、矿产资源勘查理论与技术进展、自然资源经济与管理、地质遗迹、现代地质分析技术及应用进展、地质大数据与信息服务等十个主题开展了学术交流与研讨。

会上,中国工程院院士陈湘生做了题为“地下工程高效智能建造新进展”的大会主题报告,葛伟亚、王越、陈华勇、周琦、吴攀等业内知名专家学者分别做了题为“特大城市安全风险防控:城市地质安全风险评价思路探讨”“碳达峰碳中和目标下国内油气资源发展形势”“需求决定发展:矿床学未来发展方向探讨”“贵州旅游资源大普查:拓展地质工作服务领域的一次成功实践”“基于地学思维的喀斯特地区污染防治技术构建及示范”的学术报告。

4月24日下午,以“生态地质调查与生态保护修复技术体系进展”为专题的学术讲座在群升豪生大酒店多彩贵州1厅举行,我校朱四喜教授与中科院地化所李平研究员共同主持了本专题讲座。

朱四喜教授主持专题讲座

朱四喜教授作题为“六盘水典型煤矿区土壤细菌群落特征”的学术报告。主要介绍了不同利用类型土壤细菌群落特征以及土壤理化因子与土壤细菌群落之间的关系。在矿区不同土壤利用类型,土壤含水量、pH、有效磷等对土壤细菌群落均呈显著正相关,是影响土壤细菌群落分布的主要环境因子。含水量与浮霉菌门、疣微菌门、酸杆菌门均呈显著正相关。土壤pH与衣原体门、酸杆菌门具有显著正相关性,而与ydrogenedlentes表现为显著负相关,有效磷与浮霉菌门、衣原体菌门具有较显著的正相关性。

朱四喜教授做学术报告

我校孙彩丽博士作题目为“Linking soil bacteria and fungi with plant community along the slope of a historical Pb-Zn waste heap”的学术报告。主要介绍了坡位对地上、地下演替均有显著影响,主要表现为植物多样性、土壤养分、重金属以及微生物组成和多样性的变化。土壤养分和微生物群落与植物多样性呈协同变化,低坡区养分和多样性较高,而各重金属元素在坡面样带上的变化不一致。

孙彩丽博士做学术报告

与会专家学者就学术报告内容展开了交流讨论,进一步了解生态地质调查与生态保护修复技术体系的研究进展,拓展学术视野。通过本次论坛,生态环境工程学院向外界展示了良好的精神面貌,积累了办会工作经验,也为学院的学术发展奠定了坚实基础。

供稿/生态环境工程学院