贵州民族大学“三下乡”:学工部“护航青少年 青春健康行”服务队赴紫云县开展社会实践活动纪实
作者:       发布时间:2022-07-24        来源:校新闻中心

近日,贵州民族大学党委学工部“护航青少年 青春健康行”社会实践服务队一行12人赴贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县同合村开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。

青春健康走进诗画同合党建引领谱写奋斗人生

7月18日上午,团队抵达同合村。中共贵州省委军民融合办机关工会主席、乡村振兴驻村第一书记杨杰,同合村支书、主任李正斌与团队在紫云县诗画同合红创研学中心举行启动仪式并作“第一书记讲党课”,书记通过两个动人故事寄语启发同学们以“青春之我”建设青春中国。

杨杰作“第一书记讲党课”

下午,团队与村支两委在同合村村委会会议室开展座谈会。全省脱贫攻坚优秀共产党员李正斌为团队介绍同合村发展现状、产业结构及未来规划,并分享了自己作为大学生村官的心路历程。

凝心聚力守护少年成长走进家庭收获少年笑容

7月19日,团队走进尅卜小学开展青春健康知识讲座和趣味活动。以“沟通心灵 共同成长”为题,为20余名小学生进行青春心理健康知识宣讲和普及;带领小学生们写书法、打五步拳;与同学们一同做游戏和聊天解惑,向大家分发小礼物。

练习书法活动现场

与尅卜小学的孩子们合照

7月20日,团队分组深入当地学生家庭开展“推普”活动、青春健康政策宣传和咨询服务活动、“守护少年笑容”摄影活动等。当天,同合村举行“山歌唱孝善”活动,团队借此机会深入挖掘“孝善文化”对当地青少年的影响。

走进家庭开展政策宣传和咨询服务活动

青春徒步寻访红色故事长征精神指引青年担当

7月21日、22日,团队开展行走的思政课——“重走长征路”青春徒步行活动。大家在群山环绕中聆听红色故事,在红色遗迹前感悟长征精神,在登高俯瞰中矢志“大我”青春。

在队旗的引领下,团队成员沿着红军长征走过同合的足迹,从红军战斗过的撒金桥出发到红岩,全程12公里。在村支书李正斌、副支书韦小勇的带领下,团队走访了当地老人,记录下村民间口口相传的红军故事;向板当镇政府、当地村民借阅了相关史实资料,整理红色革命文化素材;找到了当年红军养伤的窑洞,真切感受到了红军长征的不易、红军战士坚定的革命理想信念及军民深厚的鱼水之情。

行走的思政课——“重走长征路”青春徒步行现场

期间,团队爬上黄家湾观景台,俯瞰黄家湾水利枢纽工程(国务院“十三五”期间重大水利工程之一),感受修建这一气势磅礴的宏大水利工程所彰显的伟大青春力量。

团队在黄家湾观景台合影

五天下来,团队聚焦重温习近平总书记对贵州的关怀,开展学思践悟寻访活动,使思政课堂走出校园,与实践结合,队员们进一步坚定理想信念,更加明白“青春健康”与“长征精神”的深刻内涵,更好地引导教育大家以“青春奋斗”为己任,自觉扛起青年责任,用实际行动践行“请党放心 强国有我”的青春誓言,不断提升了我校立德树人实效。

团队临行前赠送村支两委自制扇子并合影

青春健康是什么样?团队指导老师刘玉欣表示认为,是绿色的,有着强健的体魄和完整的人格,朝气蓬勃、积极乐观、昂扬向上,以优良的品格感染身边人,助力健康中国行动;是红色的,有着坚定的理想信念和吃苦奉献的优良作风,听党话、感党恩、跟党走,用奋斗擦亮青春的底色,以奋斗谱写“大我”青春,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

供稿:学工部

一审:潘小露