贵州民族大学第五届第四次教职工代表大会暨第六届第四次工会会员代表大会召开
作者:       发布时间:2024-04-20        来源:

4月19日,贵州民族大学第五届第四次教职工代表大会暨第六届第四次工会会员代表大会在南校区召开。校领导褚光荣、王林、杨声国、吴嶷晖、任达森、汪红以及校党委委员奉振出席,离退休代表、教职工代表、工会会员代表、列席代表近200人参加本次大会。开幕式由校党委副书记杨声国主持。

开幕式现场

校党委书记褚光荣代表学校党委、行政向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向与会代表表示热烈欢迎。他指出,教代会、工代会既是全校广大教职员工政治生活中的一件大事,也是我们共商全校高质量发展大计的一次大会。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是学校发展的“提质增效年”,是共同推动学校各项发展持续提质增效的好时机。

校党委书记褚光荣讲话

褚光荣指出,过去一年,学校党委、行政团结带领全校上下,始终坚持以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,加强党对学校工作的全面领导。始终着力加强党的建设,使党建引领更加有力。始终聚焦办学水平提升,使发展成果更加凸显。始终坚持以人为本理念,使内涵建设更加坚实。

褚光荣强调,为建设教育强国,实现学校各项事业发展提质增效,要在提升站位上进一步把准方向,始终把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”融入血脉注入灵魂,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向接续奋斗、坚定前行。要在推动高质量上进一步强化担当,坚持把推进高质量发展作为全部工作的主题,自觉树立紧扣中心、服务大局的工作思路,始终做到与学校在思想上同心、目标上同向、行动上同步。要在服务师生上进一步改进作风,紧抓党纪学习教育,全力巩固拓展主题教育成果,用好“四下基层”经验,全面及时地把社情民意汇集上来。

校党委副书记、校长王林作题为“锐意进取 拼搏奉献 推动特色鲜明的高水平一流民族大学建设在服务新质生产力发展中取得新成绩”的报告。报告全面回顾了学校2023年的工作,对学校2024年的具体工作作部署安排。

校党委副书记、校长王林讲话

王林指出,过去的一年在大家的不懈努力和积极奉献下,学校始终聚焦教育科技人才“三位一体”战略布局和省之大计,全面落实“一线两点”工作要求和“一三七”工作举措,全面狠抓执行力提升,全面建设美丽民大、魅力民大、幸福民大。在充分肯定成绩的同时,也需用实际行动和发展成效向特色高水平一流民族大学建设不断迈进,在校党委的坚强领导下,聚焦目标,凝聚共识,奋力拼搏,久久为功,持续建设特色高水平一流民族大学。

会议期间,各代表团心系学校发展,以高度的责任感和使命感认真听取、讨论、审议了《贵州民族大学2023年度工作报告》《贵州民族大学2023年度财务工作报告》等,并提出建设性的意见和建议。代表们的提案和建议,充分彰显了强烈的爱校情怀,反映了广大师生对学校高质量发展的新期待、新要求。

主席团会议

第一代表团

第二代表团

第三代表团

第四代表团

第五代表团

第六代表团

第七代表团

第八代表团

校党委副书记、校长王林致闭幕词。他表示,此次大会的成功召开,彰显着贵州民族大学强烈的责任担当和良好的精神风貌。在过去一年,全校上下深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委、省政府的部署要求,持续按照第二次党代会提出的“党建引领、学科谋篇、创新驱动、治理保障”总体思路,锚定“建设特色鲜明的高水平一流民族大学”目标。在全校师生的共同努力下,我们将继续砥砺奋进,加快实现特色鲜明的高水平一流民族大学目标,在服务中国式现代化的贵州实践新征程上,努力作出新时代贵州民族大学的新贡献。

闭幕式现场

文字:融媒体工作站陈艺豪